Разумеется, я знаю притчу про молодого атеиста, который в поисках истины пришел к “самому прославленному атеисту”, и тот приравнял его атеизм к невежеству – дескать, в монастыре не жил, аскезы не практиковал. Смысл притчи я понимаю, че ж тут непонятного.

Бог со мной не работает не потому, что я закрыла сердце и прочие формулировки для статусов ВКонтакте. Это действительно как передать суть “Войны и мира” в одном предложении. Дэйл К. в своей книге забавно подметил, что теперь атеисты остались чуть ли не единственными, кого еще можно открыто осуждать – даже геям проще. Выходить чтолле на парад атеистов?

После первой волны коронавируса разрешили посещать храмы, и Питерский планетарий подал заявку в Роспотребнадзор как “храм науки”.

Заявку отклонили.

У меня нет желания демонстрировать свои знания в необъятно широкой области. Более того, разговоры “за веру” мне напоминают бухие посиделки на кухне в 4 утра, когда собутыльники уже переливают из пустого в порожнее, забывают, с чего начали предложение, и в силу тупого желания самоутвердиться никак это предложение не могут закончить – просто по кругу гоняют неоригинальные мысли. О, если бы все люди искали истину, а не самоутверждение – не было бы споров. Но это неточно.

*задумчиво смотрит вдаль

Я не испытываю благоговения в церкви. Это ваще очень важно. Это, имхо, как мурашки от музыки: вот поет Хэтфилд и я чувствую его посыл, это реальное физическое ощущение, а вот поет Джиган – и я не чувствую ничего. Мне комфортно, спокойно и понятно в мире, в котором нет бога, имеющего на меня планы. Неа, мне не страшно, что после смерти ничего нет. Сознание как побочный эффект функционирования всего сущего – ок, не пугает. Я не увижусь с теми, кого потеряла – опять ок, и это не потому, что я не скучаю. Меня даже рассмешило мнение на мой атеизм (которого я, кстати, не спрашивала), дескать, “у тебя просто не умирали близкие”. Угу. А у лесбиянок мужика нормального не было. Опять же, если человеку нужно что-то объяснять, значит – объяснять ничего не нужно.

*разводит руками

Религия – молодец, хорошо сделала, что показала людям другой путь жизни. Всему свое время. Время жить диким племенем, время заниматься мифотворчеством, время обращаться к духовности, время научного познания. Я вижу это так.

Я собираю идеальную библиотеку, она физически занимает бОльшую часть самой большой комнаты в моем доме. Еще на стадии проекта мое жилище однозначно включало именно такую библиотеку: от пола до потолка, занимающую несколько стен, и обязательно угловую, с полками разной высоты, чтобы книги разного формата могли поместиться. Отведено по полке на каждого любимого писателя – у меня их не так много, кстати. Нехудожественной литературы гораздо больше. На полке языкознания, например, есть книги о церковнославянском – это важная часть нашей истории, конечно, это жизнь языка.

А теперь представьте, как страдает человек, впервые попавший в мой дом и неосторожно спросивший: “есть че почитать интересного”?

…Ееесть, и я тебя не скоро выпущу…

*стрекочет как Хищник

Мне неинтересно разговаривать с людьми о боге какого угодно понимания. Тем более о дверных ручках и лампочках, если вы сечёте, о чем я. Я алкоголик, алё. В моей голове на протяжении долгих лет складывалось такое понимание реальности, в котором моё естественное состояние — это регулярная потеря сознания от выпитого. О да, я была и верующей, и агностиком, и кое-что еще. Но в первую очередь я алкоголик. И я хочу говорить, да. О себе, о моем опыте, об анализе этого опыта, о моих инструментах трезвости, о жизни без алкоголя. Вот это ключевой момент, кстати. Вот она я, трезвая, а дальше-то че делать? Уже нет эмоциональных качелей, нет шока осознаний, нет удивительных открытий прошлого, есть я и реальность, с которой я хочу быть в ладах. Собственно, это же я хочу слушать и от других людей: их истории, их теории, их инструменты, их трезвую реальность, их жизнь, их книги.

Почти на каждой полке в моей библиотеке есть фигурка или вещь, которая не зря там положена. На полке русского литературоведения у меня стоит небольшой бронзовый Пушкин, которого я покрыла лаками для ногтей – декор на любителя, конечно, но мне нравится. На полке Стивена Хокинга у меня стоит советская открытка с Гагариным. На полке искусствоведения – чудесное кольцо в виде палитры, где разноцветные камни как бэ краски.

А на полке с религиозной литературой, книгами по религиоведению, социологии и психологии религии, научному атеизму и всякому вольнодумству, стоит фигурка медитирующего Дарта Вейдера. Очень ценная для меня вещь, работа моего татуировщика – не бездуховный 3D принтер старался. Для меня эта фигурка – идеальное воплощение баланса.

А раньше на стене у меня висела огромная фотография в рамке – кадр из обновленных Звёздных войн, где Дарт Вейдер, Йода и Оби-Ван Кеноби стоят вместе. Мы как бэ понимаем, что они все мертвы, и Дарт Вейдер показан как Эникен Скайуокер – вернулся на светлую сторону Силы. Я обмурашилась, когда увидела этот измененный кадр, собственно, потому его и заказала в рамку.

Фотографию я подарила с формулировкой «пусть твои мидихлорианы пробудятся», пьяная была.

*сожалеет об этом

Спасибо, что прочитали.

Просмотров: 53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *