Я не раздаю визиток АА. Я просто честно отвечаю на вопрос “Как бросить пить?” словами “Я знаю”.

Всё, что нужно для начала — это открыть Большую Книгу (“Анонимные алкоголики”) на 184-й странице и прочесть второй абзац снизу. Для удобства читателей самые важные слова выделены полужирным. Мне неведомы причины, побудившие переводчика в данном контексте сопоставить слову “willingness” слово “желание”, могу только сказать, что перевод неправильный. Вот, как должно быть:

Готовность, честность и непредубеждённость являются основными качествами, необходимыми для выздоровления. И они незаменимы.

Эти качества вполне годятся для того, чтобы стать ведущими жизненными принципами алкоголика, образом будущего (или идеологией) которого является счастливая трезвость.

Почему же “готовность”, а не “желание”?
Потому, что эфемерное, призрачное желание не может быть качеством. Это кратковременная реакция на эмоцию, не более. Как например, желание утолить жажду и что-либо почесать, не важно что.
А готовность — это обретаемый навык, качество человека, формируемое упражнениями делания действий без привязывания к результату. Не “работать” на “обещания шагов”, но, построив свой собственный образ будущего, принимать ошибки. Готовность брать даже то, что не удовлетворило желание. Ведь не получив желаемого мы всё же получаем бесценный опыт.

Работа по шагам, изучение литературы АА, с наставником (спонсором), посещение собраний и другие инструменты — вторичны. Хотя и важны конечно, особенно для “образовательной разновидности” алкоголиков (см. там же, стр. 183). Но сами по себе, как и концепция Высшей Силы, без необходимых качеств бесполезны.

Темы духовности, духовного роста, программы 12-ти шагов, наставничества, собраний и многого другого я постараюсь раскрыть в других статьях. Здесь же несколько слов скажу о бесполезности концепции ВС (Высшей Силы).

Концепция ВС, в моём понимании, это устаревший костыль, протез или “программная заглушка”. Если уж совсем тяжко с уцелевшими нейронами и их разрушенными связями, возможно и стоит её сформулировать для себя. У меня на это много времени не ушло, первого же осознанного взгляда на зеркало было достаточно. “Всё что мне нужно — у меня есть. Место Его нахождения — головной мозг”.

Неумение честно отвечать на собственные вопросы и недостаточно развитый эмоциональный интеллект толкают зависимых людей на поиски лёгкого пути — препоручения личной ответственности кому-то или чему-то мифическому, трансцендентному, доброму, справедливому, любящему и заботливому.
Слова “поверь или умри”, которые можно услышать от “особо одухотворённых” братьев и сестёр по сообществу, ярко иллюстрируют работу таких защитных механизмов психики, как замещение и сублимация, суть ничто иное, как замена одного вещества, меняющего сознание, на другое. Алкоголь на “опиум”. Идёт ли речь об избавлении от зависимости? Конечно нет.

Просмотров: 44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.