Что нужно учитывать для успешного прохождения программы? 

Прежде всего, можно смело опираться на факты, которые были обозначены ранее.

Так информация о том, что мысли и чувства находятся в разных участках мозга, говорит нам следующее: правильные знания не всегда приводят к правильным действиям. Мы можем понимать принципы программы, но в ситуации эмоционального потрясения это понимание только усиливает беспокойство, потому что возникает когнитивный диссонанс. Мы начинаем недоумевать, почему осознание проблемы ничего не дает. 

Не нужно переживать по этому поводу. Со временем и практикой наши чувства и мысли начнут работать более слаженно. Нужно научиться принимать этот момент как данность. 

Подвижность нейронных связей, в свою очередь, позволяет нам изменить своё восприятие реальности в любом возрасте. 

Схема довольно простая. Придерживаясь прежних моделей мышления и поведения мы укрепляем старые цепи. Поступая по-новому инициируем конкуренцию нейронов, что приводит к перераспределению ресурсов. Старые связи слабеют, новые укрепляются.

Здесь важно понимать, что с первого раза мозг вряд ли перестроит нейронную сеть, поэтому концентрировать внимание нужно не на результате, а на регулярности предпринимаемых попыток. Делая каждый день понемногу мы обеспечиваем успех в долгосрочной перспективе. 

Так как мозговая активность является самым энергозатратным процессом, существуют механизмы, направленные на экономию ресурсов. С эволюционной точки зрения, организму невыгодно решать сложные задачи и перестраивать систему восприятия, если на это нет веских оснований.

А теперь давайте представим ситуацию. У нас есть еда и крыша над головой. У нас есть множество интересных занятий, которые не требуют больших усилий. Мы находимся в безопасности и хорошем расположении духа. Единственное, что нас беспокоит, это невыполненное задание по шагам. 

Недолго думая, мы откладываем его на потом и наслаждаемся жизнью.

На следующий день у нас много дел. Под давлением обстоятельств мы вновь проваливаемся в свою проблему, и к вечеру сил на работу по шагам уже не хватает. 

Так день за днем утекает время. Регулярность занятий по изменению восприятия нарушается. Новые нейронные связи разрушаются, а старые снова получают полноценное питание. Нам все сложнее и сложнее заставить себя вернуться к работе по программе.

Почему так происходит?

Потому что мозг заботится о нас и не позволяет тратить энергию, когда ее можно сэкономить. Сознательный контроль и воля решить эту проблему не в состоянии, так как сознание – это функция мозга. Оно не способно управлять всеми процессами, происходящими в миллиардах нейронов. 

Мозг нельзя контролировать. Его можно только убедить. Для этого нужно вовремя восполнять ресурсы и поддерживать интерес к программе на должном уровне. 

Восполнение ресурсов

Здесь можно было бы рассказать о правильном питании, полноценном отдыхе, смене деятельности, занятиях спортом и общении с друзьями. Все это звучало бы красиво и убедительно, но не имело бы с реальностью ничего общего. Если мы вернемся в первый шаг и посмотрим на свою проблему, то быстро поймем, что в данный момент у нас просто нет свободных ресурсов, чтобы жить по правилам глянцевых журналов и популярных книг. Все наши силы уходят на то, чтобы не провалиться в депрессию или цикл саморазрушения.

Поэтому во втором шаге лучше придерживаться самых простых рекомендаций: не оставаться голодными и усталыми.

Разумеется, какой-то здравый смысл должен присутствовать и здесь. Но в целом лучше есть, когда хочется и спать подольше, чем обнаружить себя в очередном приступе самобичевания и жалости к себе из-за того, что снова потерпели неудачу.

Интерес к программе

Интерес к программе нужен для того, чтобы активизировать в нейронной сети механизмы, отвечающие за ожидание награды. Если нам удастся это сделать, дальнейшая работа по шагам будет легкой. Мозг сам начнет побуждать нас выполнить очередное задание, чтобы получить порцию приятных ощущений.

Пробуждение интереса – процесс творческий. Нужно, чтобы каждый сам нашел для себя рабочую схему, которую почувствует, как мотивирующую. Можно использовать методы научного познания и устраивать маленькие эксперименты над собой. Можно использовать фантазию и превратить прохождение программы в арт-терапию. Можно выдавать себе реальную награду за каждое сделанное задание. Можно все, что не наносит ущерб нам или кому-либо другому.

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *