«ПОКАЖИ-КА МНЕ!» НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ АГНОСТИКА ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ТРЕЗВОСТИ

Хорошие чувства

Жила-была девочка. Она хотела видеть только хорошее. Поэтому половину времени с ней ничего не происходило.
Аглая Датешидзе

Эмоциональному мышлению присуща черно- белая логика, оно основано на стремлении к хорошим и избегании плохих эмоций. Поведение, основанное исключительно на удовлетворении своих эмоций, ученые называют эгоизмом. 

Эгоизм наиболее присущ ребенку в возрасте до 3-х лет, который еще не научился логическим способам восприятия и оценки реальности. В этом возрасте подобное поведение не несет деструктивных последствий, поскольку об эмоциональном комфорте ребенка заботятся родители.

За эмоциональное мышление отвечает лимбическая система мозга, она формирует достаточно быструю и неточную оценку ситуации и предлагает краткосрочные быстрые варианты действий. Этот механизм полезен, поскольку например, в опасных ситуациях, связанных с риском для жизни и здоровья, в них время дорого и необходимы быстрые решения.

Но для полноценной оценки ситуации мне необходима более полная оценка происходящего, сформированная с участием логической части мозга. Но, когда уровень боли зашкаливает, то логической части мозга просто не дается право голоса. Тоже самое касается получения удовольствия, мозг стремиться наверстать упущенное за долгий предыдущий период сниженного эмоционального фона.

Пятиминутка объективности и надежды

Стремление к эмоциональному комфорту в некоторой степени оправданно, жизнь без эмоций становится выхолощенной, теряет часть своей ценности и ориентиры, и перестает быть человеческой жизнью. Об этом говорят собранные учеными свидетельства людей, перенесших травмы или удаление определенных частей мозга, ответственных за эмоции.

Также, по опыту выздоравливающих, простое подавление эмоциональных потребностей усилием воли приводит к внутреннему конфликту и последующему непредвиденному проявлению эмоций, не соответствующих текущей ситуации. 

Но если я в своем поведении начинаю руководствоваться только эмоциями, делая из них кумира, то я превращаюсь в 3-летнего ребенка, предпочитающего быстрые сиюминутные решения. Ученые называют этот механизм защиты регрессией

Увы, я уже достаточно большой ребенок, чтобы мне кто-то согласился на постоянной основе вытирать сопли, менять памперсы или собирать разбросанные в порыве гнева игрушки.

Сегодня я буду отмечать и ценить наличие хороших чувств в своей жизни. Тем не менее, я не стану делать из них кумира.

Дата: Только СЕГОДНЯ Источник: Сергей К. (Крокозябр)
Примечание: “ПОКАЖИ-КА МНЕ!” – это всего лишь мой личный опыт выздоровления по 12 шагам. В соответствии с 3-ей и 5-ой традицией каждый в сообществе имеет неотъемлемое право делиться своим. В соответствии с 12-й традицией, мы все равны в этом сообществе.

Views: 79

3 комментария для “Хорошие чувства – 12 апреля – Ежедневник агностика”
  1. Ещё до прихода в АА в 1999, до прихода интернета, заговорили об эмоциональном интеллекте, подразумевая высокоразвитое мышление, способность к пониманию и управлению своими эмоциями, понимание эмоциональных состояниях других и использование этой информации для принятия решений. В 1997 г., прочитав книгу Даниеля Гоулмана, поняла что у меня особых перекосов с EI нет, но я была уже алкоголиком, коим признала себя уже в 1993 в первое неудачное знакомство с АА. Много воды утекло после этого…

    По моему опыту в настоящем нет хороших, правильных чувств и плохих, неправильных чувств, негативные чувства также необходимы и, кажется, даже важнее “хороших”, скорее они служат мне во благо указывая на необходимость перемен. Учусь прислушиваться к ним, размышлять, тк они повествуют мне о чём-важном для меня, про меня, о моих глубинных потребностях втч. И да, надо включать логику, хотя, как вы уже написали, она может и отключиться от сильной боли. Принятие решений при плохом физическом самочувствии может быть и судьбоносным.

    Спасибо за отличный текст, Сергей!

      1. Психологическое травмирование в детстве может повлиять на восприятие мира и установку на позитивные эмоции. Человек может создавать идеализированные иллюзии и стремиться видеть только хорошее вокруг, чтобы избежать болезненных воспоминаний и эмоций, связанных с травмой. Это может стать формой побега от реальности и механизмом защиты. Но чтобы делать окончательные выводы о персонаже, необходимо иметь больше информации об ее жизни и обстоятельствах.
        В 5 шаге написано об истинной природе наших неправильных поступков. Может быть персонаж ведёт себя именно правильно, а поступки были совершены именно не правильные к ней самой. И да, я понимаю что за побег от реальности отвечает взрослый сам. Но я полагаю что каждый делает то что в его силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *