«ПОКАЖИ-КА МНЕ!» НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ АГНОСТИКА ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ТРЕЗВОСТИ

Не совсем в порядке

Это Окей, что у меня не все окей.
Меган Дивайн

Меня всегда удивляла одна заезженная фраза из голливудских боевиков. Ну, знаете, обычно ее говорят почти в конце, после финальной битвы Хорошего Героя со Злым Боссом. Друг Хорошего Героя спрашивает его: «С тобой все в порядке?». А наш славный парень, весь в крови и с бесчисленными ранениями, отвечает: «О, все хорошо, просто не беспокойся об этом!»

И знаете что, мне всегда хотелось быть похожим на этого храброго парня. Иногда это срабатывало, и плохие чувства и проблемы исчезали из моей жизни. Но все чаще и чаще без видимой причины я находил себя в расстроенных чувствах, злым на весь мир или в депрессии. Или заваленным по горло ворохом проблем, о которых я даже не подозревал.

Но быть «В порядке» стало моим кумиром. Алкоголь, курение, шаренье по холодильнику, бесконечный серфинг в Интернете, компьютерные игры, просмотр фильмов, залипание в смартфоне… «В порядке»,, дайте мне это чувство «В порядке»! Сразу после этого я волшебным образом превращусь в того храброго парня и решу все свои проблемы!

Честно говоря, это работало. Некоторое время. С годами я начал целыми днями гоняться за различными удовольствиями, пытаясь найти это «В порядке», больше не находя его, перегруженный проблемами и неспособный решить ни одну из них. Я даже был не в силах вечером принять душ.

Возможно, правда в том, что для меня невозможно ВСЕГДА быть в порядке. Я ограничен своей человеческой природой. Я могу каждый раз пытаться надеть розовые очки, но сильные негативные эмоции и серьезные проблемы все равно меня настигнут, сколько бы я их не подавлял.

Мое отрицание привело лишь к непониманию того, что со мной происходит. И я потерял последние силы, пытаясь сопротивляться своим чувствам и реальности. Или навязчивым попыткам быстро вызвать иллюзию чувства «ОК», этого дешевого мусорного дофамина.

В выздоровлении я стал на деле применять фразу из Большой Книги АА “выздороветь может  любой, кто способен честно взглянуть на свои проблемы“. Поскольку я перестал гоняться за иллюзиями и начал принимать свои плохие чувства и реальные проблемы “как есть”, то со временем я начал видеть возможные решения своих проблем и иметь энергию для их реализации. По правде говоря, это была тяжелая работа, «ни клумб роз, ни приятного круиза» (благодарю за вдохновение, мистер Фредди Меркьюри).

Иногда я все еще бессилен перед своими старыми деструктивными методами, чтобы быстро добиться «В порядке». Но я продолжаю свое превращение из позера в настоящего человека, который уважает свои чувства, осознает свои проблемы и учится их решать. Ученые называют эту способность «эмоциональным интеллектом». И происходит еще одна странная вещь: чем больше я честно принимаю то, что у меня не совсем в порядке, тем больше я вижу реально прекрасные вещи в своей жизни..

Сегодня я постараюсь принять все негативные эмоции и проблемы, возникающие в течение дня. «Как есть», без эпического драматизма и отрицания. «Это просто не совсем в порядке». Для меня, как для человека, нормально быть ограниченным и иметь плохие чувства или проблемы. Некоторое время. Принятие – первый шаг к решению.

Дата: Только СЕГОДНЯ Источник: Сергей К. (Крокозябр)
Примечание: “ПОКАЖИ-КА МНЕ!” – это всего лишь мой личный опыт выздоровления по 12 шагам. В соответствии с 3-ей и 5-ой традицией каждый в сообществе имеет неотъемлемое право делиться своим. В соответствии с 12-й традицией, мы все равны в этом сообществе.

Views: 61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *