12 шагов реалиста – это программа комплексной проработки мышления. Она меняет отношение к вещам, которые мы не можем изменить, и помогает изменить то, что мы можем. Такой подход к восприятию реальности позволяет грамотно распределить внутренние ресурсы.

Весь вопрос в том, как отличить одно от другого? Где та грань, за которой легче принять ситуацию, чем продолжать борьбу?

Однозначного ответа здесь нет. Мир состоит из множества переменных. В каждый момент времени на наши суждения и наше будущее влияет невообразимое количество факторов. Они не всегда попадают в поле нашего сознания, часто срабатывая автоматически. При таких условиях о правильности выбора речи быть не может, но достичь определенной гармонии вполне реально. 

Так есть вещи, с которыми безусловно приходится мириться. Например, ход времени, конечность бытия и неопределенность будущего существуют вне зависимости от нашего к ним отношения. Принятие подобных явлений освобождает ресурсы, которые мы порой тратим на бессмысленные переживания.

Также нас часто беспокоит прошлый опыт. И хотя мы не в силах изменить то, что уже произошло, мысли о возможных вариантах развития событий преследуют нас. С точки зрения эволюции, это вполне оправданный процесс. Наш мозг пытается сделать выводы, которые помогут нам в будущем. К сожалению, это нередко приводит к негативным переживаниям, деструктивному поведению и когнитивному диссонансу. Автоматические выводы бывают далеки от реальности. 

Критическая оценка и принятие прошлого являются частью программы. Пересматривая свой опыт, мы поднимаем на поверхность скрытые установки, убеждения, ценности и цели, которыми руководствуемся по жизни. То, что явно не соответствует действительности – подвергаем сомнению. Остальное рассматриваем с позиции вреда и пользы, после чего, практически по кусочкам, собираем свое новое восприятие.

А дальше нам остаётся только принять природу человеческого несовершенства в её неизменных свойствах и начинать инициировать перемены.

После проделанной работы мы совершенно точно сможем наладить отношения с большей частью окружающих нас людей. Мы перестанем усложнять простые вещи и упрощать сложные. Наши эмоции больше не будут расходиться с нашими мыслями. Благодаря ежедневной практике, они все чаще начнут соответствовать ситуациям.

Утреннее планирование и вечерний анализ позволят нам осознанно относиться к своей жизни и своей деятельности. Нам станет легче осуществлять свои мечты и планы. Мы обретем целостность мышления и восприятия, применяя все изученные принципы во всех наших делах.

 Конечно, чтобы все это получить, нужно набраться смелости, приложить усилия и потратить время на прохождение всей программы.

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *