Имею непреодолимое желание высказаться по поводу воинствующего атеизма. Если коротко: не моё. Давно, в юности я бывала категорична, сейчас не получается – трата времени. НО я прекрасно понимаю, как может раздражать некоторая литература по нААшей теме, где бог и высшая сила – основа выздоровления.

На собраниях Атеистов и Агностиков мы обсуждаем и классическую литературу АА в частности. Здесь мы вольны выражать любое мнение насчет литературы и делиться своим опытом – некоторые выживали в сообществе под чтение таких текстов годами! Как вампиры, пьющие кровь животных 😟 Про себя я точно знаю, что классическую литературу АА кроме как на собраниях читать не стану, и рада, что читаем вместе, по чуть-чуть и сразу можем обсудить.

Группа собирается 5 раз в неделю – я полюбила эти собрания, ценю людей, которые трезвеют вместе со мной и обожаю специфику каждой встречи. И даже те собрания, на которых мы обсуждаем одобренную АА литературу! Могу их сравнить с нелюбимым предметом в школе: информацию как инструмент трезвости в своей жизни я использовать не буду, но давайте обсудим, как с этим трезвели до нас, и какие есть варианты адаптации под жизнь атеиста.

Я помню себя в употреблении на скайп-группах, где классическая литература читалась не так, как у нас. Где люди всерьез ловили каждое слово про бога, соглашались на “препоручение своей воли”, истово молились. Это оставляло их трезвыми. А я чудом оставалась жива, потому что после таких групп вариантов для моей трезвости просто не было.

Я молчала на таких собраниях, думая, что даже в АА мне нет места – мне нечего сказать там, где “любят бога, как его понимают”. Ну если только кричать от отчаяния. Я впервые смогла использовать голос на 6-м или 7-м собрании “Атеисты и Агностики”, где уже точно знала, что я “среди своих”.

Когда на классических скайп-собраниях я в очередной раз писала “Спасибо за группу” (моя единственная активность), то прекрасно отдавала себе отчет в том, что моя неприкаянность, экзистенциальное отчаяние и тотальное одиночество остались со мной. Никакой надежды на выздоровление я от группы не получила. Тем более, веры.

Я очень хочу, чтобы к нам приходили новички – чтобы слышали, КАК можно относиться к классической литературе АА, чтобы не нырять в ненависть к верующим, но находить выход для неверующих. И по субботам, конечно, когда мы читаем книгу Дж. Манна “Как оставаться трезвым без бога”. Я ведущая, кстати, прикиньте 🙃

“Бог-детокс”, конечно, нужен. Я свой курс прошла, мне уже просто хорошо быть открытой алкоголичкой-атеисткой. И великолепно быть такой не одной!

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *