Каждый грамотный психотерапевт начинает работу с определения запроса клиента. Ему необходимо разобраться, с чем пришёл человек, а точнее, от чего он бежит за помощью. 

Обычно на понимание проблемы уходит несколько сессий. И это происходит не потому, что вам попался плохой специалист (хотя такое тоже возможно). Дело в том, что все люди врут. А если точнее, занимаются самообманом.

Например, приходит мужчина на прием и жалуется на свою работу. Мол, бесперспективная, неблагодарная, устаешь, а уволиться нет возможности. Надо семью кормить, надо кредиты оплачивать.

Когда же терапевт начинает выяснять подробности семейной жизни, мужчина мрачнеет, но ничего важного не сообщает. И лишь спустя какое-то время выясняется, что жена клиента последнее время ведёт себя холодно, а сам клиент отрицает чувство ревности. В итоге он мучается от навязчивых мыслей всякий раз, как теряет супругу из вида. Естественно, уходить на службу при этом становится сложно. 

Так работает мозг. Зачастую мы свои мысли не выбираем. Их генерируют электрохимические импульсы нейронов. Делают они это по проторенным дорожкам когда-то образованных связей, то есть по пути наименьшего сопротивления. Можно, конечно, постараться придумать что-то оригинальное, но даже здесь есть два момента, ограничивающих наши возможности. Во-первых, новые или сложные модели мышления требуют усилий, а мозг напрягаться не любит и большую часть времени предпочитает экономный режим. Во-вторых, все, что мы придумаем, будет новой комбинацией тех мыслей, которые уже бывали в голове.

В истории с ревнивым супругом все достаточно логично. У мужчины сработали две противоречивых модели мышления. С одной стороны, он чувствовал унижение от вероятного предательства. С другой стороны, мысли об измене рушили его представления о себе, как о муже, которого не в чем упрекнуть. Но вместо того, чтобы сказать, что именно беспокоит, мужчина ответил на другой, более легкий вопрос: где чаще всего возникает ощущение беспокойства?

И он не мог ответить иначе. У него не было знаний о том, что на его восприятие ситуации могут влиять скрытые факторы. Мозг просто не генерировал эту мысль. Он подкидывал идеи, которые требуют меньше всего ресурсов. 

Когда мы начинаем работать по шагам, у нас нет задачи четко и ясно сформулировать свой запрос. Программа предполагает комплексную проработку мышления. При таком подходе все, что нужно – это понять, что заставляет нас искать выход и отказаться от готовых решений, которые нам подбрасывает мозг.

Причины для работы найти не сложно, ведь мы начинаем копаться в себе не от хорошей жизни. А вот отказ от мыслей о решении проблемы сам по себе является проблемой. 

Дело в том, что у каждого из нас есть устойчивые представления о себе, других людях и мире в целом. Они являются причиной наших трудностей, и они же мешают нам изменить своё восприятие, потому что входят в конфликт с процессом изменений. 

Например, человек убежден, что мир жесток, и в нём выживает сильнейший. Такому человеку сложно признавать свои слабости. Или он считает себя умным и не готов принять иррациональность своих поступков, списывая все на чужую глупость. Этому человеку незачем менять своё мышление. Возможно и то, что человек привык защищаться, обвиняя во всем только себя. Ему тоже сложно увидеть мир по-другому, так как отказ от позиции “лежачего не бьют” сулит ему слишком много боли. 

Перечислять варианты ограничивающих установок можно до бесконечности, но смысл их существования предельно прост – обеспечить ощущение безопасности. И какое-то время они справлялись со своей задачей, подкидывая нам готовые ответы и создавая определенную зону комфорта. 

В первом шаге нам необходимо сразу выйти из этой зоны. Преодолеть сопротивление, которое мешает увидеть проблему. Признать, что у нас закончились идеи, и начать свой путь. 

Звучит первый шаг следующим образом:

Мы признали наличие проблемы и отсутствие решения.

Visits: 77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *