СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ

Мы часто спрашиваем себя: почему, обладая определенными знаниями, я забываю о них, когда взаимодействую с другими людьми?

Дело в том, что наше сознание имеет два уровня. Первый уровень нам хорошо знаком. На нём происходит управление вниманием и сознательный контроль. Мы следим за происходящим, решаем задачи, обдумываем ситуации, учимся и пишем четвёртый шаг. Все это требует очень много энергии, поэтому большинство действий совершаются без обдумывания.

Автоматизмы – это второй уровень сознания. Он позволяет нам думать на ходу, обмениваться дежурными фразами, считывать эмоции, понимать простые предложения и делать интуитивные выводы. Автоматические процессы экономят силы, но нам приходится за них платить. Ошибки суждений, неточности в оценках, ложные идеи – это часто всего лишь цена за распределение ресурсов мозга.

Самой интересной частью четвёртого шага является поиск установок и убеждений, которые срабатывают автоматически. Объединяя факты из прошлого, мы получаем возможность увидеть мысли, являющиеся причиной нашего поведения и переживаний.

Сегодня я спрошу себя:
Что я упускаю, когда даю оценку людям и ситуациям?

Views: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *