История жизни

Когда мы думаем о чьей-то жизни в целом, нам,  каким-то образом, очевидно: хорошо жил человек или нет. Получил ли он удовлетворение от прожитых лет? Сделал ли все, что мог? До некоторой степени нам не составляет труда вынести суждение, если мы обладаем фактами из биографии человека.

Эта способность обусловлена тем, что каждый из нас знает, как надо жить. Вспоминающему я прошлое необходимо в качестве строительного материала. Из того, что было, мы строим свои представления обо всем, рассказывая друг другу истории. Связные объяснения, чтобы понимать, как должно быть дальше, и как сделать это реальностью.

Чем ближе мы к здравому смыслу, тем точнее наши рассказы. Однако точными они никогда не станут. Мы плавали и будем плавать в своей голове, ныряя то в прошлое, то в будущее, а то в настоящее, и выныривая оттуда с очередной моделью происходящего.

Воспринимающее я в слишком сложное. Нам редко удаётся там побывать, когда ты просто наблюдаешь, слушаешь, чувствуешь. Мы снова и снова обязаны возвращаться в режим расчетов и планирования. Режим, из которого легче всего писать историю собственной жизни.

Сегодня я спрошу себя:
Как я пишу историю собственной жизни?

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *