Два я

Рациональная модель человека подразумевает, что мы способны оценивать факторы ущерба и пользы, и по итогу этой оценки делать выводы. Чем интенсивнее и продолжительнее болевые ощущения, тем скорее мы отнесемся к стресс-фактору негативно и занесем его в список вредных. И наоборот – продолжительное удовольствие должно оставлять наибольшее впечатление удовлетворенности.

На деле же все иначе. Отличный день может быть испорчен одним плохим случаем, а при благоприятных условиях недельный отпуск даёт больше отдыха, чем целый месяц. Весь вопрос в режиме восприятия. Когда мы проживаем какие-то моменты, наш мозг фиксирует лишь отдельные факты и эмоции. В памяти сохраняется общее впечатление, а не рациональное соотношение хорошего и плохого.

Выходит, что наше я можно условно разделить на две части: ту, что воспринимает события здесь и сейчас, и ту, что их вспоминает.

Воспринимающее я, как и я вспоминающее, можно и нужно тренировать. Для этого есть два принципа.

Первый принцип – чаще концентрировать внимание на происходящем. В реальности редко бывает плохо. Основные кошмары всегда в голове.

Второй принцип – вечером воспроизводить все самое приятное, что было в течение дня. Так у нас больше шансов получить хорошее впечатление от жизни, даже если в ней присутствуют негативные моменты.

Сегодня я спрошу себя:
За что я могу поблагодарить сегодняшний день?

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *