Регрессия к среднему

Многие из нас достаточно наблюдательны, чтобы заметить, что стоит похвалить человека, и в следующий раз он уже не так хорошо сделает своё дело. Этот принцип работает и в обратную сторону: наказание за неудачу в большинстве случаев улучшает результаты очередной попытки. По крайней мере, так нам кажется. Мы наблюдаем вариации результатов, и наша система автономного мышления делает вывод: если события совпадают во времени – они связаны.

В реальности все иначе. Позитивное подкрепление облегчает обучение. Похвала за приложенные усилия позволяет двигаться дальше. Наказание за неудачи, в свою очередь, ведет к выученной беспомощности. Человек может совсем отказаться от попыток что-то изменить, поставив на себе крест из-за неконструктивной критики.

Однако ни поощрение, ни наказание не влияют на результаты. Можно человека все время хвалить, можно ругать из раза в раз – картина будет одна и та же. После успешных попыток начнутся неудачные, а после неудачи все получится. Простая регрессия к среднему показателю. Статистический парадокс. Выводы можно делать только по совокупности нескольких попыток, иначе мы будем сталкиваться с отдельными вариациями.

Многим из нас трудно в это поверить. Одним из-за собственной наблюдательности, другим из-за того, что внушали в детстве значимые взрослые.

Сегодня я спрошу себя:
Как я отношусь к себе, когда у меня что-то не получается?

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *