Истории успеха

У каждого из нас есть потребность понимать этот мир. Мы сравниваем свои достижения с успехами других людей и пытаемся определить, почему нам не дано то, что есть у них.

Обычно в ход идут связные истории о личных качествах человека, который добился успеха. Владелец крупной корпорации представляется нам целеустремленным, сильным, умным и, возможно, беспринципным лидером. Скорее всего, он развил своё дело, потому что принял ряд правильных решений.

Такой взгляд активно поддерживают сами успешные люди. Оглядываясь в прошлое, они говорят про интуицию, предчувствие, нестандартное мышление и веру в себя. И нам приходится им верить, потому что человек, прошедший подобный путь, должен понимать происходящее, как никто другой. Так говорит наша автономная система мышления. И она ошибается.

Мир полон неопределенности. Предсказания и предчувствия, которые не сбылись, быстро забываются. Исчезают из поля зрения и те, кому не повезло, и потенциально хорошая история не случилась. У тех же, кто попал в нужное время и в нужное место, впоследствии формируется иллюзия понимания того, что все прошло по плану. Историю пишут победители, которым улыбнулась удача.

В итоге единственным фактором успеха является количество попыток, которые увеличивают вероятность удачного исхода. А вот будем ли мы снова и снова их предпринимать зависит от личных качеств.

Сегодня я спрошу себя:
Каким образом я пытаюсь понять своё прошлое?

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *