Личный опыт против статистики

Статистические данные и законы логики помогают быть ближе к реальности. Они подсказывают нам, куда смотреть и на что обращать внимание при построении своей картины мира.

Так закон априорной вероятности говорит о том, что при формировании стереотипа следует учитывать не только данные по отдельной группе, но и размер этой группы, или другие априорные характеристики. Если мы часто встречаем на собраниях представителей одной религиозной конфессии, не стоит делать выводы о всем Содружестве. Возможно, эта религия просто имеет большее распространение в том месте, где проходит группа.

Или когда мы знакомимся с человеком, у которого большой срок трезвости, и он занимается бизнесом, легко сделать вывод, что все трезвые алкоголики рано или поздно концентрируются на финансовом благополучии. Это ошибка конъюнкции, так как совпадение по двум категориям неизбежно сокращает группу. Не все алкоголики – бизнесмены, и не все бизнесмены – алкоголики.

Однако логика и статистика уходят на второй план, когда в дело вступает личный опыт. Попадая в ситуацию, которая, возможно, никогда больше не повторится, мы склонны преувеличивать её распространение. Автономная система мышления не любит расчеты. Она пользуется связными историями, в которых присутствует эмоциональная вовлеченность. И нам даже не обязательно находиться в центре событий. Услышанный рассказ о маловероятном событии влияет на наши суждения гораздо сильнее, чем доводы здравого смысла.

Сегодня я спрошу себя:
Какую информацию о личном опыте мне стоит проанализировать более тщательно?

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.