Автор: Фрэнк М

An Atheist's Guide

Вы вдумчивый и благоразумный атеист.

И вы недавно заметили, что, возможно, вы начинаете умирать от той дряни, которую вы постоянно заливаете в свой организм. И это на самом деле так. Возможно, к вам просто пришло очередное похмелье или наркотическая ломка. Но в последнее время ваши дела пошли совсем хреново, и алкоголь или наркотики играют ведущую роль в этой жизненной драме. Вы слышали о 12-и шагах и хотели бы попробовать их. Вы знаете, что есть и другие программы выздоровления, но 12 шагов повсюду, и они бесплатны.

Вы также слышали, что выздоровление в АА имеет какое-то отношение к Богу. Дав гипотезе о существовании Бога шанс помочь вам на протяжении многих лет, вы обнаружили, что она не соответствует вашему реалистическому восприятию мира. Вам бы хотелось поверить в Бога, это бы значительно облегчило некоторые моменты вашей жизни. Но в глубине души вы чувствуете, что Вселенная не слышит ваших молитв и не отвечает на них. Во всяком случае, это у вас происходит не так, как представляют себе большинство религиозных людей, которых вы встречали. Возможно, вы немного заигрывали, например, с буддизмом в качестве альтернативы монотеистическим религиям, но не относились к нему слишком серьезно. В основном, вы были заняты тем, что постоянно накачивали себя алкоголем или наркотиками. И это было отчаянными попытками почувствовать себя хотя бы чуточку лучше, чем вы чувствовали себя в этот конкретный момент времени. И без разницы, как вам было – хорошо, плохо или же вы были безразличны ко всему окружающему. Вы все равно хотели при помощи алкоголя или наркотиков почувствовать себя немного лучше, и в свое время у это вас получалось. Но наступил тот день и час, когда этот “безотказный” способ перестал работать, и это внушает вам достаточно серьезную тревогу.

Вы полагаете, что сможете притвориться, что прошли часть программы, связанную с Богом и добраться до того, что действительно может быть вам полезно. Поэтому вы звоните в одну из службу поддержки АА и приходите на собрание, посвященное программе, которая, вероятно, наиболее непосредственно связана с вашим любимым увлечением, изменяющим сознание.

Но в тот самый миг, когда вы входите в комнату для собраний, вы обнаруживаете, что Бог упоминается повсюду. Бог в изречениях на стенах. Бог в преамбуле к собранию. Бог в Большой Книге. Бог в 12 Шагах. И даже заканчивается все это представление молитвой “Отче Наш”. Твою ж мать, какого хрена?

Не волнуйтесь, все в порядке. Можно работать по 12-и шагам и без концепции Бога. Так делают многие в АА и это реально помогает этим людям, имеющим такие же материалистические убеждения, как и вы.

Итак, как вы, как атеист, сможете приступить к работе 12 шагам?

Прежде всего, будьте готовы, что вас, вероятно, не очень хорошо будут воспринимать многие из ваших коллег по АА, АН,  и т. п. Конечно, не все из них будут знать, что вы атеист, если только вы не будете демонстративно наряжаться в свою любимую футболку с надписью “Бог мертв. Ницше” на каждое собрание. Но, просто, будучи честным в своих высказываниях, вы будете достаточно часто говорить об этом факте. Многие будут будут помещать вас в картонную коробку с этикеткой “НЕ СПОСОБЕН  ПОВЕРИТЬ” с более детальным описанием содержимого:

СОДЕРЖИМОЕ: закрытый разум, своеволие, высокомерие, обида на Бога, слишком умен для того, чтобы выздоравливать.

Многие из самых ортодоксальных участников АА, которых ты встретишь, те, кто запомнил десятки цитат с номерами страниц из литературы АА, не имеют никакой необходимости заглядывать внутрь этой коробки, чтобы увидеть собственно тебя. В конце концов, вся информация о тебе уже есть на этикетке. Часто ты будешь  слышать от этих людей снисходительное “Возвращайся” и “В конце концов, ты все-таки сможешь получить выздоровление, если не умрешь до этого момента”. В этой вездесущей Большой Книге, которую они используют как Непререкаемую Истину По Всем Вопросам Бытия, есть целая глава, посвященная описанию того, какими законченными тупицами были некоторые алкоголики (и, собственно, ты сейчас), сопротивляясь вполне логичной идее о том, что всем заправляет всемогущий Бог. Человек, написавший эту главу (Билл Вилсон), в свое время воображал себя кем-то вроде Фомы Аквинского. Прости ему это, он был действительно неплохим парнем. Он просто делал все возможное, чтобы избежать неминуемой смерти от алкоголя, точно так же, как и ты.

Несмотря на все это, вы, если немного оглянетесь вокруг и останетесь открытыми для общения, обязательно найдете кого-то достаточно непредвзятого для того, чтобы принять ваш искренний атеизм без особого осуждения. И внезапно обнаружите в этом человеке заботливого друга, который с готовностью расскажет вам, что здесь к чему. Здесь есть и такие люди. Кроме того, вы узнаете, что вам не дается никакой гарантии в том, что вы будете всегда полностью понятыми и принятыми всеми без исключения. Этот урок сможет чрезвычайно помочь вам продолжить свой путь без вашего любимого обезболивающего, которое помогало вам избавиться от горечи несправедливых осуждения. Жизнь зачастую несправедлива. Жизнь – это в том числе и неприятные вещи. И это требующий вашего принятия факт.

Зачем же тусоваться на этом сборище религиозных фанатиков с горящими глазами?

Не надеясь ни на какое духовное пробуждение, через какое-то время ты вдруг обнаруживаешь, что Бог избавил тебя от навязчивой идеи нажраться в хлам, хотя ты Его совершенно об этом не просил.

Твою мать, даже местные отъявленные борцы за чистую весть и отличники боевой и политической 12-шаговой подготовки, которые действительно верят в молитву 7-го шага и которые просили Его избавить их от различных человеческих слабостей, полностью признают, что по каким то необъяснимым причинам Бог просто не может этого сделать без помощи человека.

Этот аспект программы, пункт о так называемых дефектах характера, требует постоянной работы на протяжении всей твоей жизни. Даже очень религиозный соучредитель АА (Доктор Боб) провел свои первые два с половиной года трезвости в ежедневных мучениях, будучи одержимым неуемной жаждой выпивки. Как сказал Мухаммед  “Продолжай верить в Бога, однако прочно привязывай своего верблюда, чтобы он не сбегал” (русскоязычный аналог – “На Бога надейся, а сам не плошай”)

В чем же смысл находиться здесь?

В них что-то есть, в этих людях. Вы можете почувствовать это, и вы можете увидеть это в их улыбающихся лицах. Некоторые из их историй намного хуже ваших, но сейчас они хорошо выглядят и счастливы. У них есть решение этой бесконечной, безумной привычки есть себя заживо для получения хотя бы какого-то эмоционального равновесия, пока вы не прогрызете свое собственное сердце. Они не напиваются, и им не нужно для этого прилагать чудовищные усилия воли. Им это просто больше не нужно. Ты почти уверен, что там, наверху, Бога нет, так что же, черт возьми, здесь происходит?

Вот суть того, что у них происходит, в цитате из их литературы:
Прежде всего, мы должны были Перестать Играть Роль Бога. Это Не Работало” (Большая Книга АА) 

Они перестали играть в Бога.

Ты не управляешь миром, так что просто прекрати пытаться это делать. Ты не можешь изменить закон причины и следствия, в особенности, когда причиной является алкоголь или наркотики, а следствием является необходимость употреблять и все больше и больше. Желать, надеяться, притворяться, что ты можешь изменить то, что тебе недоступно на самом деле – все это можно поэтически описать как “игру в Бога”. Люди в АА освободили себя от должности Бога. Для них это была отстойная работа безо всяких перспектив.

Я имею в виду только тех людей, которые на самом деле применяют во всех своих делах принципы, представленные в 12 шагах. Здесь также полно тех несчастных, которые просто следуют стадному инстинкту и остаются сухими, потому что не смогут вынести неодобрения их новых друзей. По большей части, они ведут жалкую жизнь. Некоторые из этих людей обязательно снова вернутся к употреблению и, в конце концов, бесславно умрут от последствий своих пристрастий. Просто потому, что они не смогут снова войти в эти двери без значка с указанием того, сколько времени они провели без алкоголя или наркотиков. По сути, их новым наркотиком является гордость по поводу срока их чистого и трезвого времени. Но это не то решение, на которое ты мог бы опереться. 

А у людей, которые действительно решили перестать играть в Бога есть именно то, что тебе нужно. У них есть готовность жить на условиях жизни. И самое важное из этих условий заключается в том, что если nы алкоголик или наркоман, ты не можешь больше продолжать свой прежний образ жизни и оставаться при этом живым. Для таких людей, как мы, последствия употребления или продолжения жизни на старых поведения катастрофичны. Тебе абсолютно точно опишут твое будущее – “Тюрьма, больница, смерть”. И в том, что это истинная правда, ты можешь убедиться на своем собственном опыте.

Большинство из этих людей перестали играть в Бога, потому что они поверили, что Бог есть. Поэтому они сами уже не могут быть Богом. И это абсолютно логично. Ты можешь делать это по той простой причине, что это просто не работает. Этого достаточно, не так ли? Может быть, пришло время сказать, что хватит делать то, что не работает? То, что ты не Бог, просто означает, что не ты диктуешь законы реальности. На самом деле не имеет значения, кто или что это делает. Просто Это Не Ты. Вот что предлагает вам программа 12 шагов.

Вы можете принять реальность как свою Высшую Силу.

Вам скажут, что вы можете выбрать свою собственную Высшую Силу. В литературе АА (и это совершенно очевидно) этот термин – просто эвфемизм для Бога, способ начать путь к Его поиску. Но в комнатах для собраний все, как правило, гораздо менее строго. Вы можете принять как свою Высшую Силу реальность того, что вы никогда не сможете безопасно употреблять алкоголь или наркотики, как бы вам этого ни хотелось это сделать. Реальность того, что ваши действия или бездействие имеют последствия, и никогда не смогут не иметь последствий. Реальность такова, что все, что вы чувствуете или думаете в тот момент, когда вам хочеться напиться, не совпадает с действительностью. Эта реальность должна прийти после осознания того, что вы всегда теряете контроль над собой, когда эта дрянь попадает в ваше тело. Возможно, в прошлом вы иногда совершенно ясно осознавали эту истину, но в вашем отношении к этой истине всегда чего-то не хватало. Именно в этом и заключалась проблема с самого начала. Ставить свое собственное “Я” выше объективной истины. Играть в Бога. Вы много услышите о смирении в этих комнатах. Вот о чем на самом деле они говорят.

Чтобы приспособиться к использованию реальности в качестве вашей Высшей Силы, вам придется несколько отойти от 12 шагов в их нынешней и уже канонической формулировки. Даже если вы не сможете молиться реальности, вы сможете сформировать и выразить свое намерение жить по ее правилам. И вы можете медитировать, чтобы развивать свое осознание того, что реально. Это не обязательно понравится всем этим 12-шаговым фундаменталистам, но нереалистично ожидать, что фанатичные ортодоксы будут обладать открытым разумом. И вся идея 12 шагов в том, чтобы приблизить свое сознание к реальности.

Имейте в виду, что АА зародилось в небольшой группе мужчин, которые свято уверовали в мистически открытую мудрость. Но эти люди были также достаточно скромны, чтобы признать, что их книге следует быть всего лишь наводящей на размышления, и предсказать тот факт, что со временем понимания будет гораздо больше. Развитие науки и многочисленные случаи выздоровления нерелигиозных  членов АА на протяжении многих лет помогают этому предсказанию сбываться.

Как насчет инвентаризации?  Напоминает исповедь.

Да, именно так все начиналось в Оксфордских группах, в которых ранние члены АА сделали свои первоначальные шаги. Исповедь и возмещение ущерба, так они это называли. Но принципы, о которых идет речь, носят практический и этический, а не религиозный характер. Прежде чем вы сможете отправиться в правильном направлении, вам нужно знать, где вы находитесь в данный момент времени. Даже компас и карта не помогут вам без определения текущего местоположения. И тогда практика какой-то формы этики в долгосрочной перспективе станет намного лучшим обезболивающим, чем наркотики и алкоголь. Все это работает на то, чтобы убрать большую часть той дряни, которой вы привыкли себя одурманивать. Рассматривайте эту часть программы как своего рода навигационный инструмент, который поможет вам избежать создание новых катастроф в этом мире. Потому что горечь от этих катастроф просто, твою мать, невозможно вынести трезвым.

Для атеиста эти 12 шагов на стене и в книге по сути представляют четыре вещи:

  • Признание того, что вы не смогли употреблять что что-либо одурманивающее умеренно и без постоянного создания хаоса вместо гармонии
  • Смирение с тем фактом, что для вас это своего рода закон природы, и что бороться с ним было бы безумием.
  • Готовность позволить реальности впредь руководить вашими действиями в обретении трезвости и во всем остальном.
  • Обязательство попытаться перестать причинять боль себе и другим и помогать всем, кому вы только способны быть полезным.

Если вы идете по этому пути, вам действительно становится лучше. Ваши шансы возрастут, если вы продолжите заниматься выздоровлением при помощи какой–то ежедневной практики, которая позволит вам продолжать помнить о реальности (особенно о реальности вашей зависимости) и о вашем месте в ней. Служение в сообществе также сможет оказать неоценимую помощь. Это мой личный опыт и опыт многих других пьяниц-атеистов и наркоманов, которые идут по пути выздоровления, как умеют. Вы найдете их в комнатах собраний 12 шагов и других программ выздоровления. И они на деле смогут смогут продемострировать вам то, что не вы не смогли услышать при помощи слов.

Перевод с оригинала

An Atheist’s Guide to 12-Step Recovery (https://aaagnostica.org/2012/08/12/an-atheists-guide-to-12-step-recovery/)

Просмотров: 792

4 комментария к «Памятка атеисту в 12 шагах»
  1. Так и записала: “Готовность жить на условиях жизни” – прямо мне в сердце цитата 🙂
    Спасибо за отличный перевод такого нужного текста.

  2. Согласна со всем, что здесь написано. С одним НО! Это не программа анонимных алкоголиков. Это программа анонимных атеистов и агностиков-алкоголиков.И это уже совершенно другое сообщество.

    1. Билл У. говорил, что каждый в сообществе АА имеет право трактовать программу выздоровления по своему собственному усмотрению. И это право защищено 4-ой традицией АА 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.