Совпадения

Склонность к автоматическому поиску причин и сочинению связных историй – это неотъемлемая часть нашего мышления. Как бы мы ни прорабатывали свои ограничивающие убеждения, желание интуитивно объяснить происходящее останется с нами навсегда. Такова наша природа. Нам проще прокричать “эврика”, чем тратить силы на поиски ответов.

Но хотя мы не в силах изменить основы мышления, некоторые когнитивные искажения можно осознать и предотвратить, если помнить о них.

Например, если внедрить в автоматическое мышление знания о принципе малых чисел, можно избежать множество неверных выводов. Этот принцип говорит о том, что мы часто видим закономерности там, где их нет. Судим по одному или нескольким фактам, не пытаясь разобраться в том, насколько статистически достоверны наши суждения.

Так по двум-трем неудачам нам хочется в чем-то обвинить себя или другого человека. И так же мы верим в полосу везения после того, как нам единожды повезло, и в связи с этим готовы пойти на неоправданный риск. Принцип малых чисел показывает, что случаи часто бывают случайными, а мнение человека – это всего лишь одно мнение.

Сегодня я спрошу себя:
Что я знаю о статистической вероятности?

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.