Лёгкие вопросы

Наша жизнь состоит из потока вопросов. На многие из них мы отвечаем не задумываясь, но некоторые все же требуют серьезных размышлений. Так понимание, что нам не нравится вкус еды приходит автоматически. Однако если нас попросят оценить экзотическое блюдо, потребуется время, чтобы сопоставить все аспекты этой просьбы вплоть до личных отношений с поваром.

Когда мы сталкиваемся со сложными вопросами, наша система сознательного контроля вступает в игру, но это не означает, что мы обязательно получим рациональный ответ. Логическое мышление – процесс, который требует много энергии, а мозг не любит работать. Поэтому часто мы отвечаем на более легкие вопросы, вместо тех, что были заданы. И во время оценки экзотического блюда мы можем выразить своё отношение к повару или стране, из которой прибыл рецепт.

В следующих шагах нам предстоит отвечать на сложные вопросы о своих состояниях и своём отношении к людям и событиям на ежедневной основе. Чтобы эти ответы приносили пользу, важно избегать подстановки более лёгких вопросов, которые вводят в заблуждение. Для этого нам нужно учиться признавать, что мы чего-то не знаем или не понимаем.

Сегодня я спрошу себя:
Не подменяю ли я сложные вопросы легкими, чтобы не тратить ресурсы на размышления и выглядеть компетентнее?

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.