ПАПА, ПРОСТИ…

Вера привыкла, что у неё ничего не получается. За что бы она ни бралась, какие бы планы ни строила – все заканчивалось ничем.

Отец часто говорил Вере, чтобы та не занималась ерундой и признала свою бестолковость. Но девушка не сдавалась. Снова и снова она пыталась проявить себя, втягиваясь в различные авантюры, за которые потом приходилось платить.

Когда Вере было двадцать шесть лет, отец умер. Стоя у могилы, девушка решила смириться со своей заурядностью. Она переехала в другой город, устроилась на работу, не требующую выдающихся способностей, и запретила себе мечтать. В то время алкоголь только начинал становиться проблемой.

Десять лет понадобилось Вере, чтобы прийти в программу Анонимных Алкоголиков. Работая по шагам, она вспомнила, как папа водил её на танцы. Ему не нравилось тратить на это время, и всю дорогу он ворчал, что это бессмысленное занятие, ведь балерины из Веры все равно не выйдет.

Затем в памяти возникло ещё несколько подобных эпизодов. Из этих осколков памяти сложилась неприятная картина. Вера поняла, что всю жизнь пыталась доказать свою ценность человеку, который никогда не смог бы принять никаких доказательств. Зато его радовали неудачи. Они подтверждали его правоту, а ведь это все, что у него было.

После пятого шага Вера написала покойному отцу письмо. В нём было всего лишь одно предложение: “Прости, папа, но я больше не собираюсь тебя слушать”.

Сегодня я спрошу себя:
Чьи слова чаще всего звучат в моей голове?

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.