НЕСВОБОДНАЯ СВОБОДА

Проблема экзистенциальной свободы – самая противоречивая проблема философии существования. С одной стороны, мы интуитивно чувствуем свою свободу воли, совершая целенаправленные действия. С другой, наши дела обусловлены множеством внешних и внутренних факторов, которые не поддаются сознательному контролю. Биологические, социокультурные и ситуативные нюансы оказывают огромное влияние на принятые нами решения в каждый момент времени. 

Из-за этого противоречия возникают вопросы об ответственности за свою жизнь и свои действия. Мы начинаем думать, что могли бы изменить прошлое или впадаем в беспомощность предопределенности будущего. Эти крайности причиняют боль и лишают сил.

На данный момент никто не может сказать, есть ли у нас свобода воли. Однако мы определенно знаем, что не в силах вернуться назад во времени, чтобы изменить свою судьбу. Нам также неизвестно то, что ждет нас впереди. Не так важно, совершаем ли мы действия в силу причин, не имеющих внешнего влияния, или живем по заготовленным схемам, рационализируя свои поступки. Важно то, что мы имеем в своем распоряжении только настоящее. Нам доступны только те навыки и умения, которые мы получили в прошлом, и в каждый момент времени мы делаем лучшее, на что способны. Истинная свобода не снаружи, а внутри, когда мы не чувствуем ограничений прошлого опыта и не связываем себя сценариями будущего развития событий.

Сегодня я спрошу себя:
Что я могу сделать сегодня, чтобы почувствовать истинную свободу?

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.