Иррациональное упорство

Иногда мы проявляем упорство, поражающее своей иррациональностью. Почему так происходит? Неужели это дефект характера или недостаток здравого смысла заставляет нас продолжать дело, которое наносит очевидный ущерб?

За ответом обратимся к опыту израильско-американского психолога Даниэля Канемана. Он лично попал в ситуацию, где проявил иррациональное упорство, после чего внимательно изучил этот вопрос. И вот какие выводы сделал человек, получивший Нобелевскую премию за детальное описание когнитивных искажений: “Когда дело доходит до прогнозирования рискованных начинаний, исполнители легко становятся жертвами «ошибки планирования». Под ее влиянием они выносят решения, основанные не на рациональной оценке возможных потерь, прибылей и перспектив, а на обманчивом оптимизме”.

Оптимизм бывает обманчив. Когда мы планируем какую-либо деятельность, вначале нам доступен лишь взгляд изнутри ситуации. Если у нас хорошее настроение и много энтузиазма, мы вряд ли обратимся за мнением со стороны. Часто именно этот момент и приводит к ошибке планирования. Мы просто не ищем или игнорирует данные, которые нам неприятны.

В дальнейшем происходит следующее: чем больше мы вкладываемся в своё начинание, тем сложнее признать, что оно себя исчерпало. Иррациональное упорство – это не дефект характера, а всего лишь череда ошибок сознания, основанных на позитивных эмоциях.

Сегодня я спрошу себя:
Умею ли я признавать поражение, несмотря на невосполнимость потерь?

Просмотров: 19

Один комментарий к “20 июня”
  1. Ну вот я наконец получила ответ на очень волнующий меня вопрос.
    А я то себя посыпаю пеплом, какая я безнадежная и одержимая, уж не маниакальность ли..Летом тут устроила озеленение общественного двора переннами, на своё довольно подорванное здоровье. Ну и высадила 70 контейнеров вкл. другую довольно тяжёлую работу. Итог: 3 недели болела спина (сколиоз), руки. Да и возраст. Только отошла, стала плавать в море, и тут неугомонно: по часу с гидропоясом, итог простуда, подрыв иммунитета, рецидив начинающейся ХОБЛ (курила с алкоголем по 2-3 пачки, да и при трезвости ещё много лет.

    Представлюсь: Меня зовут Галя, я алкоголик, в АА с 1999 года. Недавно повезло, нашла секулярную группу, посещаю. А тут ещё и эта! Религиозный уклон программы АА немного отталкивал от групп уже сначала. Боялась неприятия, отвержения, и даже врала, а затем и вовсе перестала ходить, тк не могла быть там самой собой. Было и ощущение что посещаю секту, где надо было быть “в программе” и не выделяться своими мировоззрениями. Получала комменты, с намеками на “неправильную трезвость”. А я была трезвая, и часто вполне довольна своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *