СМЫСЛ ЖИЗНИ

Большинству людей в течение жизни суждено столкнуться с вопросом смысла своего существования. Так устроено наше мышление. Мы наделяем феномены окружающего нас мира неисчерпаемыми значениями, чтобы вписать их в целостную картину реальности. Определяя сущность явлений, мы делаем их частью своего восприятия и оправдываем их наличие. Даже такие понятия, как любовь, добро и осознанность, могут ничего не значить для отдельного человека, если они не имеют субъективной смысловой ценности. Когда эту ценность теряет наше появление на свет, целостность мира теряется. Мы как бы выносим себя за скобки существующей вселенной и остаемся в пустоте самосознания. 

Универсального решения проблемы смысла жизни не существует. Кто-то находит выход в религиозных верованиях, а кто-то выбирает дело, которому посвящает все свое время. И в том и в другом случае существуют угрозы, ведущие к экзистенциальному кризису. Выбирая что-то одно в качестве самоопределения, мы ограничиваем свой потенциал и легко впадаем в крайности. Мы делаем все, лишь бы не выйти за рамки собственных представлений и не потерять свое предназначение.

Наиболее продуктивным решением смысла собственного существования является пересмотр самой постановки вопроса. Вместо того, чтобы искать определенность в мире, который не предусматривает ее наличие, логичнее будет выстроить гибкую систему ценностей и целей. Позиция создателя собственного неисчерпаемого значения здесь подходит гораздо лучше, чем роль исполнителя, действующего по сценарию.

Сегодня я спрошу себя:
Что я могу вложить в смысл своего существования сегодня, чтобы мои представления о мире соответствовали реальности?

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.