То, что я перестала употреблять, не сделало меня резко здравомыслящим человеком. Однако, с трезвостью пришло несколько удивительных открытий:

1) Счастливо жить можно несмотря ни на что. В моем конкретно случае – жить без опоры на самого близкого человека, жить по-настоящему самостоятельно. Дерьмо случается, смерть иногда подходит очень близко. У меня смерть забрала великолепный первый первый том “Бытия Анастасии”, а жизнь уже начала писать второй. Я не Гоголь, я скромный алкоголик, я второй том сжигать не хочу.

2) Мое прошлое – это не больше, чем экспозиция. Отправная точка, причем не особо фиксированная во времени. Чувства обиды, вины, стыда, и соответственно, все ситуации, которые к ним привели – сегодня уже никакая не трагедия. Как раньше бесила фраза “отпусти прошлое”! А как я его отпущу, если оно сидит в голове, напоминает шрамами на теле, звенит тишиной телефона! Как я должна освободить ноги от цепей, если за руки я тоже подвешена? Так вот не пить – это освободить руки, с ногами другая история. Впрочем, это лишь одна из метафор)

Мне очень нравится подход к своим воспоминаниям как библиотеке мыслей. Например, полочка “Стыдоба-то какая!” мне помогает во многом, но теперь не мысли атакуют меня внезапно, а я к ним обращаюсь с определенной целью. А когда по привычке атакуют, я им напоминаю, что они всего лишь мысли, которые лежат на полке. “Дождитесь очереди, сейчас не ваша, сейчас я просто еду на встречу”.

Еще есть полочки “Все поняли, что я тупая”, “Коллекция разочарованных во мне людей”, “То, что невозможно исправить”, “Почему я никогда не буду счастлива”. Есть и великолепные полочки: “Вот чему я научилась”, “Что больше никогда не повторится”, “Доказательства моей адекватности”, и проч.

Очень хорошо помню, как я ехала на эскалаторе однажды и, будучи абсолютно измученной непрошенными мыслями, буквально взревела, и лишь через мгновение осознала, что я среди людей. Тогда я поняла, что вполне могу сделать карьеру городской сумасшедшей, если буду продолжать жить без изменений в мышлении.

3) Мое будущее – это область фантазий перед сном, а не область страха. Перед сном я обычно уходила в фантазии, не имеющие никакого отношения к реальности: например, представляла, что у меня есть свой корабль на темной стороне Луны, и я на Земле для того, чтобы просто собрать информацию о цивилизации. Дескать, наберусь всяких историй и улечу на лучшую планету. Вообще, это, конечно, вариация “Все плохие, а я хорошая”. А сейчас перед сном мне не надо рисовать другой мир, мне достаточно радостей этого: смакую предвкушение момента, что я дарю человеку подарок, например. А он такой радуется и чувствует себя счастливым. Есть и другие сценарии, разумеется)

4) Плохие дни бывают и у трезвых, и у пьющих. Когда я была пьющей, плохим днем я могла назвать любой неидеальный день, или даже просто не самый насыщенный. Но трезвый плохой день дает мне больше, чем пьяный плохой день: он не убивает следующие.

5) Человеку нужен человек. Я так долго считала себя волчицей-одиночкой, алкогольвицей, тьфу блин какая тупость. Я многому научилась. Сейчас я хочу общения с трезвеющими людьми. Я долгое время была “супер-собутыльник Плюс”, потом целую вечность я была в небытие, любуясь отражением на дне бутылки, а теперь я очень хочу жить и наслаждаться общением. Прошло полгода, как я оттолкнулась от своего дна, и вот я, социофоб и социопат, превратилась в пишущего эти строки.

Вообще, писать я, конечно, могу долго и многословно, что и планирую делать в разделе “Авторское: Анастасия” =)

Но теперь воспользуюсь случаем и дам объявление:

Санкт-Петербург. Анонимный алкоголик-атеист Анастасия предлагает живые встречи – от поэтических вечеров (можно матерных) до шашлыков и балета, и всё, что между. Гостям города проведу экскурсию) Спрашивать Настю в чате WhatsApp “Атеисты и агностики АА”.

Просмотров: 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *