В первом шаге мы обозначили проблему и открыли свой разум для нового опыта. Теперь нам предстоит вернуть надежду на то, что в этот раз у нас все получится. Это может оказаться не такой простой задачей, ведь мы уже терпели поражение в борьбе со своими чувствами. И если неудачи не привели к выученной беспомощности, то негативный опыт все равно сохранился и ещё напомнит о себе.

Чтобы снять с себя ограничения прошлого, мы в общих чертах узнаем, на чем основана программа двенадцати шагов и почему она работает. После этого нам останется проанализировать нерабочие инструменты, которыми мы пытались воспользоваться. Принять то, что мы получили от них и объяснить, по какой причине наши надежды не оправдались на сто процентов. 

Итак, почему же программа работает?

Почти двести лет научные данные показывают, что весь наш внутренний мир, все субъективные переживания, мысли, чувства, образы, рассуждения и умозаключения – всë это является результатом работы головного мозга. Нам только кажется, что сердце что-то чует, а душа уходит в пятки. Это иллюзия. Импульсы, которые мозг посылает нервной системе, чтобы расшевелить организм в моменты, кажущиеся нашему центральному процессору критическими.

Мозг – самый сложный орган, который постоянно меняется под влиянием внутренних и внешних стимулов. В нём около девяноста миллиардов специальных клеток – нейронов. Нейроны связаны между собой отростками, которые образуют нейронную сеть. 

Активность мозга вызвана электрическими импульсами. Они замыкают отдельные цепи нейронной сети, и мы видим, слышим, думаем, анализируем и принимаем решения. Не будем вдаваться в подробности данных процессов. Есть масса литературы, в которой описано, как работает мозг. Во втором шаге нас интересуют лишь некоторые моменты:

  1. Мысли и чувства находятся в разных участках мозга. Их сложно разделить в субъективном восприятии, потому что мысли непосредственно влияют на чувства, и наоборот. Однако эмоциональная система расположена глубже, тогда как система восприятия реальности находится на поверхности. 
  2. Нейронная сеть подвижна. Внутри неё постоянно формируются новые связи, укрепляются или разрушаются старые цепи, а нейроны могут конкурировать за право получать энергию.
  3. Процесс мышления – это самый энергозатратный процесс организма. Около четверти всех ресурсов тела уходит на поддержание работы мозга.
  4. Цепи, которыми мы не пользуемся, теряют силу, а часто используемые укрепляются за счёт новых отростков. 
  5. Наше сознание – это всего лишь функция мозга. Оно сильно ограничено. В поле нашего осознания попадают исключительно те процессы, которые требуют активного контроля. 
  6. Для образования новых нейронных связей требуется время. Исключением является эмоционально окрашенный травмирующий опыт. 

Зачем нам эта информация? 

Дело в том, что наша проблема вшита в нейронную сеть. В течение жизни наш мозг обзавелся такими цепями, активность которых причиняет боль и страдания. 

Подумайте, как легко приходят в голову тревожные мысли. Как рассказываем себе страшные сказки о будущем без веских оснований. Как обвиняем людей в том, что мы чувствуем, и как ненавидим себя за чувства других. Как совершаем поступки, а потом удивляемся их абсурдности. Ведь мы же не выбираем эти мысли, чувства и действия. Они просто возникают в поле сознания. Пулями прилетают по нервам и ломают картину мира, превращая жизнь в страшный рассказ. 

Программа двенадцати шагов может решить нашу проблему, потому что в ней мы разбираем широкий спектр вопросов. Через обучение и практику мы меняем не одну цепь, а всю нейронную сеть.

Так в третьем шаге мы разберем, как на данный момент мы относимся к жизни в целом. Что нас пугает в устройстве мира и какой философией существования пользуемся. Там же мы начнем менять своё отношение к реальности, найдем ресурсное состояние для дальнейшей работы и убедимся, что находимся в безопасности. 

В четвёртом и пятом шагах нам предстоит провести инвентаризацию прошлого опыта и научиться анализировать своё взаимодействие с другими людьми. Инвентаризация необходима, чтобы понять, какими ограничивающими установками мы пользуемся, и в каком периоде жизни мы их присвоили. Умение анализировать процессы взаимодействия понадобится нам во время дальнейшей практики.

В шестом и седьмом шагах мы изучим природу наших ошибок и когнитивных искажений, которые не соответствуют реальности, а также научимся использовать их себе во благо. 

С восьмого шага закончится теория, и начнется практика. Мы будем закрывать свои долги, избавляясь от груза прошлого. Мы будем внимательно следить за происходящим и активно менять модели поведения. Мы будем переучивать свой мозг, применяя все, что узнали в предыдущих шагах. 

Таким образом к двенадцатому шагу мы станем совсем другими людьми. Нас перестанут беспокоить мысли о том, что мы не в силах изменить, включая ошибки прошлого опыта. Мы настроим свой мозг таким образом, что эмоции начнут соответствовать ситуациям. Наша иррациональная природа будет работать на нас, а мир из сложного станет интересным. 

Мы получим то, чего никогда не имели – целостную работу мышления, эмоций и действий. Представить это невозможно, однако мы удивимся, когда результат станет случившимся фактом.

Visits: 96

2 комментария для “Второй шаг (часть 1)”
  1. “Для образования новых нейронных связей требуется время. Исключением является эмоционально окрашенный травмирующий опыт. ”

    Буду признательна, если автор или кто-нибудь из более посвященных сможет объяснить, почему эмоционально окрашенный травмирующий опыт является исключением в образовании новых нейронных связей в отношение времени.

    1. Я считаю, что перечисленные автором вопросы интересуют больше лично его. Недостаточно оснований для использования местоимения “Нас”. Меня эти вопросы на втором шаге не интересуют, а интересует возможность позволить себе обратиться за помощью там, где за ней обратиться вполне уместно.

      Кроме того, с каких это пор точно известно, в каких именно участках мозга находятся мысли? Кто проводил эксперименты? Не те ли учёные-мифотворцы, которые создавали овечку Долли и открывали “зеркальные нейроны”?

      А отвечая на Ваш вопрос, могу только повторить: “Нипочему! Так видит автор, и он имеет право на личное мнение. Наверное, экспериментировал сам или подсмотрел где-то. Иначе, дал бы ссылки на матчасть”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *