Подведем итог. В первом шаге мы признаем, что проблема находится внутри нас. Она заключается в том, что нам трудно справляться со своими эмоциональными состояниями.

Мы также понимаем, что у нас нет готового решения. Все, что мы использовали до этого, либо не давало нужного результата, либо вовсе усугубляло проблему.

Такие условия часто приводят к выученной беспомощности – феномену, при котором человек отказывается от попыток изменить сложившуюся ситуацию. Выученная беспомощность может сопровождаться ощущением бессилия, чувством потери свободы и депрессивными состояниями. Перед тем, как приступить к следующему этапу программы, нам стоит некоторое время понаблюдать за своими мыслями, чтобы понять, насколько часто у нас возникают сомнения по поводу дальнейшей возможных изменений. 

В течение нескольких дней задавайте себе следующие вопросы:

Чувствую ли я бессилие, беспомощность и безнадежность? 

Возникают ли у меня мысли о том, что мою проблему невозможно решить?

Пугает ли меня перспектива больших перемен?

Хочется ли мне отказаться от дальнейшей работы? Если да, то каким образом я пытаюсь рационализировать свой отказ?

С первыми тремя вопросами мы будем разбираться во втором шаге. А вот последний можно решить уже сейчас. Для этого достаточно сделать шаг назад, посмотреть на проблему ещё раз и честно спросить себя:

Устраивает ли меня сложившаяся ситуация? Могу ли я себе позволить отказаться от попытки что-то изменить? Могу ли я доверять своему мышлению на сто процентов после всех неудачных попыток решить проблему своим умом?

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *