УМЕНИЕ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ

В идеале третья традиция направлена на то, чтобы страдающему алкоголику не нужно было приспосабливаться. Лишь одно условие для членства, и ты можешь чувствовать себя, как дома. Что может быть проще?

Однако реальность такова, что группа АА – это люди, у которых есть проблемы с восприятием реальности. Человеческие сообщества сами по себе имеют сложную систему построения взаимоотношений. Склонность алкоголиков усложнять действительность способна сделать эту систему неподъемной для сломленного новичка, который пытается ухватиться за, возможно, последний шанс на трезвую жизнь.

Традиции нивелируют многие проблемы, однако нужно признать, что сгладить все шероховатости невозможно. Существует множество собраний, на которых, помимо желания бросить пить, есть негласные условия для членства. Например, участник группы должен верить в бога, быть ярым поклонником программной литературы, не иметь других зависимостей. Ему могут запретить разговаривать о своих мыслях и чувствах. Его могут не принять за оспаривание авторитетов или собственное мнение по каким-либо вопросам. И что бы ни говорила третья традиция, некоторым новичкам приходится пройти через процесс приспособления и поискать группу, в которой достаточно будет одного желания быть ее членом.

Сегодня я спрошу себя:
Какие требования я предъявляю к новым участникам моей домашней группы?

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.