Думать, что атеист отрицает существование бога как такового – значит рассматривать термин исключительно с лингвистической точки зрения. Но как в психологии не может существовать чистого психотипа – каждый человек есть совокупность условий, определяющих личность в данный момент, – так и атеист при ближайшем рассмотрении оказывается более сложной субстанцией. Думающий человек (а попробуйте найти не думающего) определяет своё понимание мира либо в рамках существующей конфессии, либо отчаянно ищет что-то, не претящее его духовным поискам.
Потребность и способность к познанию определяет духовность человека, и именно духовность лежит в основе всех религий. Нахождение вне определенной конфессии вовсе не означает бездуховного человека, как бы ни хотелось всё свести к простым формулам наподобие «Не ходишь в церковь – не духовный». Более того, небезосновательно и мнение некоторых атеистов «Бойтесь верующих – их бог им все прощает». Но не будем вдаваться в крайности.
Бессмысленно рассуждать о лёгкости или тяжести разных путей познания – главное, чтобы человек пришел к гармонии с самим собой и реальностью. По большому счету значение имеет лишь одно – счастлив человек в этой жизни или нет. Кому-то в помощь – Иисус, Мухаммед, Кришна, Будда, – но и те, кто не желает присоединиться к известным компаниям, ищут что-то, помогающее понять/смириться с конечностью жизни, с неизвестностью того, кто мы, куда и откуда идём.
В исследовании Михаила Штереншиса «Три веры в одного бога: связь иудаизма, христианства и ислама» сравнительным методом выявлены основополагающие моменты, роднящие эти концепции бога. Идея о том, что все религии и религиозные концепции во многом похожи, не нова. Словом, «что-то больше человеческого разума есть, и этому «что-то» много имён». И много историй художественного толка, которые в разных культурах доступными средствами доносят концепцию добра и зла, и главное – любви.
В социологических опросах на тему религиозного самоопределения есть респонденты, на полном серьёзе относящие себя к джедаям или ситхам. Концепцию Силы из «Звёздных войн» можно отнести к религиозной концепции, и более того – два возможных пути человека вполне объясняют нашу реальность. И даже в «заповедях» Пастафарианства можно найти зерно истины, лишь бы помогало отдельному человеку быть в гармонии с собой и миром.
Мнение «атеист просто отрицает и живет» разбивается об осознание потребности каждого человека в поиске ответов на вечные вопросы. Бог, Сила, Вселенная, Закон, Система – какое счастье, что в наше время мы можем открыто использовать свои синонимы!
Views: 35