Каждый из нас – беспонтовый пирожок 
Е. Летов

В Сообществе АА существует мнение, что базовый текст книги “Анонимные Алкоголики” нужно воспринимать как рецепт счастливой жизни. Именно рецепт, со своим списком продуктов и дозировкой. Я часто слышал подобное сравнение в лекциях уважаемых “большекнижников”, которые вдохновенно сравнивали работу по шагам с приготовлением пирога. Мол, берешь миску, берешь поваренную книгу, строго следуешь инструкциям и вуаля – перед нами колобок-румяный бок с начинкой из духовного пробуждения.

И вроде всё правильно и просто. Первые члены АА действительно нашли рецепт для трезвости и описали свой опыт. За последние восемьдесят лет Сообщество помогло миллионам алкоголиков, а двенадцать шагов теперь используют для решения самых разных проблем: от переедания до детских травм. Означает ли это, что сравнение с готовкой в данном случае уместно?

Нет.

Упрощённые модели работают до тех пор, пока они способны учитывать основные переменные. В модели любой зависимости такими переменными является человек, его нарушения восприятия мира, которые мешают оставаться трезвым, и программа выздоровления в виде книги “Анонимные Алкоголики”.

В примере с пирогом человек выступает в роли повара. Его мышление – это миска, в которую нужно положить программу, замесить из нее тесто и как следует прожарить. В реальности есть еще и опытный наставник, который “собаку съел” на выпечке. Его тоже нельзя сбрасывать со счетов.

На первый взгляд, все идеально. Но это только на первый взгляд, потому что, если посмотреть внимательней, аллегория с миской абсолютно несостоятельна.

Когда мы занимаемся готовкой, нам необходимо взять чистую посуду. В ней не должна оставаться другая еда или продукты, которые не входят в список ингредиентов. Если наша тара не очень чистая, мы можем ее сполоснуть и даже дезинфицировать.

А теперь скажите: как дезинфицировать разум человека, который пришел за помощью? Как убрать следы прошлого опыта, устоявшиеся взгляды на жизнь, установки и убеждения, ценности и цели, физиологические особенности, культурный контекст, а также все то многообразие психических феноменов, которые делают нас людьми?

Ответ – никак.

Некоторые спонсоры, конечно, пытаются. Они говорят: “На время нашей работы, мой юный отрок, отложи, пожалуйста, в сторону всё, что думаешь и знаешь”. Или: “Забудь всё, чему тебя учили, сынок”. И мир был бы прекрасен, если бы это работало.

Но допустим, что первые алкоголики тоже имели в своей голове накопленный опыт. Они просто добавили к нему шаги, чтобы получить вкуснейший трезвый торт. Секрет раскрыт, ликуйте, братья и сестры?

Тоже нет. Ведь тогда получается, что выздоровление возможно только у тех, кто жил в середине прошлого столетия. Это сразу исключает интернет и современные технологии, которые продолжают менять восприятие реальности современного человека. Это вычеркивает научные исследования, которые оставили очень мало места мистическому сознанию и религиозности. В конце концов это означает, что мы должны верить в чудеса и активного бога. И все это – лишь малая часть различий между нами и первыми членами АА.

Но если базовый текст Сообщества настолько устарел, как алкоголикам удаётся оставаться трезвыми?

Дело в том, что авторы книги не тешили себя иллюзиями по поводу бессмертия своего шедевра. Они никогда не претендовали на универсальную истинность своего опыта, старались уйти от догматизма и полагались на общечеловеческие ценности, а не священные писания. Честность, искренность, смелость, непредубежденность, готовность действовать, – вот основа программы. Сообщество – это не книга, а живые люди, где один алкоголик помогает другому, оставаясь при этом трезвым. Именно это будет жить еще сто лет. Жить и эволюционировать вместе с человеческим сознанием.

Попытки же заставить всех действовать строго по шаблону никогда не заканчиваются чем-то хорошим. Существует масса исторических примеров, подтверждающих это. Ошибка не в шагах – ошибка в людях, которые пытаются сохранить чистоту идеи, идеализируя отцов основателей Сообщества. Те самые наставники, что уже приготовили кучу пирожков сомнительного качества. Поклоняясь каждому слову на страницах книги, они перестают видеть людей. Для них другой алкоголик превращается в доказательство того, что рецепт работает только в первозданном виде.

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.