Оригинал: https://weagnosticsaa.org/my-secular-twelve-steps/

«Мы должны помнить, что шаги АА – это только предложение. Вера в них «как написано» – это не требование для членства. Эта свобода сделала АА доступным для тысяч людей, которые никогда бы даже не попробовали, если бы мы НАСТАИВАЛИ на прохождении Двенадцати Шагов, как они написаны. (Анонимные алкоголики достигают совершеннолетия, стр. 81)
Билл В., сооснователь АА

Двенадцать шагов Анонимных Алкоголиков помогли миллионам выздороветь с 1939 года. Но скольким еще можно помочь, если бы не религиозный подтекст, прописанный в этих шагах? Мы никогда не узнаем, но, судя по спросу на собрания АА агностиков, это могут быть тысячи людей. Как атеист, я могу сказать вам, что Двенадцать шагов прекрасно работают без божественной помощи, и у атеиста или агностика нет причин избегать АА.

Прелесть АА в том, что каждая группа автономна, нет иерархии сверху вниз, которая диктует, что группа АА может и не может делать, и единственное требование для членства — это желание бросить пить. Хотя религиозный язык определенно присутствует во всей литературе АА, не говоря уже о шагах, и общение действительно возникло из евангельского христианского движения, известного как Оксфордская группа; шаги — это только предложения, никто не должен ничего делать или верить. Мы едем по широкой дороге, а не по узкой тропе.

Именно в этом духе растет число членов АА — всех, кто хотел бы оставаться трезвым, не молясь сверхъестественному богу, дарующему трезвость тем, кто «полностью следует нашим путем». Многие из этих групп даже пишут свою версию двенадцати шагов. На сайте aaagnostica.org есть хорошая коллекция альтернативных шагов, взятых из книги, написанной Роджером К. «Маленькая книга: сборник альтернативных 12 шагов».

Вдохновленный, я писал свои светские шаги. Это моя интерпретация их значения и то, как я их выполняю. В этом и заключается суть выздоровления в АА, вы должны спросить себя, что эти шаги значат для ВАС. Вот что они значат для меня.

Светская интерпретация Двенадцати шагов анонимных алкоголиков:
1. Мы признали, что бессильны перед алкоголем – что наша жизнь стала неуправляемой.
2. Пришли к выводу, что с помощью других людей можно поправиться.
3. Приняли решение изменить свою жизнь, приняв участие в этой простой программе выздоровления.
4. Провели тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя.
5. Признали перед собой и перед другими истинную природу наших ошибок.
6. Были полностью готовы избавиться от всех этих недостатков характера.
7. Терпеливо и настойчиво работали над устранением наших недостатков.
8. Составили список всех людей, которым мы причинили вред, и захотели загладить вину.
9. Лично возмещали причиненный вред везде, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить другим людям.
10. Продолжали личную инвентаризацию и, когда ошибались, сразу признавали это.
11. Искали спокойствия, чтобы принять то, что мы не могли изменить, мужества, чтобы изменить то, что мы могли, и мудрости, чтобы знать разницу.
12. Выздоровев в результате этих шагов, мы пытались донести это послание до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Просмотров: 52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.