Оригинал: https://weagnosticsaa.org/an-agnostic-approach-to-12-steps/

«… Похоже, у Бога этакий отрешённый стиль управления, и я от него не в восторге». – Дэвид Фостер Уоллес.

В этой статье, опубликованной 7 ноября 2012 г. в журнале «Лечение наркомании», отмечается, что американцы все чаще не относят себя к какой-либо религии. Так называемые «ноны». Такого мнения придерживаются молодые люди, родившиеся в конце 1970-х – начале 1980-х годов.

Поэтому неудивительно, что число новичков с антипатией к духовности и религиозности в АА растет.

Что делать алкоголику-агностику или атеисту? Как они могут найти выздоровление в АА?

Группы АА-агностиков прекрасны, потому что они убирают религию из поля зрения, и каждый может свободно выражать свое мнение независимо от того, религиозен он или нет. Атеисту или агностику трудно без возможности светских встреч, исключающих религиозный момент.

Прежде всего, единственное требование для членства в АА — это желание бросить пить. Никто не должен ничего делать или верить. Кроме того, как указывается в статье, мы, атеисты, привыкли придерживаться точки зрения меньшинства. Каждый день мы живем в мире, полном верующих, но наш опыт алкоголизма мало чем отличается.

Каждая группа уникальна, везде есть свои уникальные личности. Некоторые группы довольно консервативны, а в некоторых частая критика Большой Книги — обычное дело. Другие более либеральны, и духовный аспект преуменьшен. Одни серьезные, другие легкие, и каждая отдельная встреча в каждой группе может быть разной. Если алкоголик-атеист живет в большом мегаполисе, вполне вероятно, что у него или нее будет много встреч, из которых можно выбрать.

Хотя многие члены АА говорят, что 12 шагов — это обязательная программа, на самом деле это не так. Шаги только рекомендуются, и вы можете интерпретировать их так, как вам удобно.

В конце концов, если нет дружественных агностиков АА в вашем сообществе, достаточно двух, чтобы создать новую группу.

Просмотров: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.