• Пробудиться духовно означает перестать отождествлять себя с мышлением. Когда вы осознаёте, что голос в вашей голове, непрестанное навязчивое мышление, – это вовсе не вы, тогда-то и начинается ваше пробуждение.
    Возникает новое измерение сознания, которое мы можем назвать осознанием, присутствием или пробуждённостью. Вы уже больше не погребены под мыслями – вы поднялись над ними. Теперь вы используете мышление, а не позволяете ему пользоваться вами.

“Скачок. Психология духовного пробуждения”, Стив Тейлор

  • Буддизм – учение о духовном пробуждении. Четыре качества сердца, которые, будучи развиты в совершенстве, поднимают человека на высший духовный уровень:
    • Любящая доброта: добродетель, свобода от раздражительности и возбуждённости, мир внутри и в отношениях с окружающим миром.
    • Сострадание: великодушие и желание помочь другим словом и действием.
    • Сочувственная радость: радость успеху других без оттенка зависти.
    • Равностность: спокойное, устойчивое и стабильное состояние ума. Оно особенно проявляется при столкновении с несчастьем и неудачей.
  • В христианстве духовным пробуждением называют момент, когда человек или группа людей раскаивается в своих грехах и образе жизни, и начинает жить согласно Божьим заповедям.
    Процессу духовного пробуждения обычно предшествует этап духовного сна. Библия призывает верных Богу людей находиться в «постоянном бодрствовании, чтобы не пропустить момент возвращения Сына Бога на Землю».

С сайта организации «Ассоциация Церквей Христа»

  • «На глазах его были слезы, когда он говорил себе это, и хорошие и дурные слезы; хорошие слезы потому, что это были слезы радости пробуждения в себе того духовного существа, которое все эти года спало в нем, и дурные потому, что они были слезы умиления над самим собою, над своей добродетелью».

“Воскресение”, Лев Николаевич Толстой

Просмотров: 7

Один комментарий к “Духовное пробуждение”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *