Эта книга не предназначена для того, чтобы критиковать верующих. Она предназначена для мужчин и женщин, ищущих помощи, считающих, что для них нет места в сообществе 12-ти шагов, если они не верят в сверхъестественное.

Она для людей, которым сказали, что использование логики и рассудка является ошибкой («сначала поверь – потом почувствуешь») и что им нужно игнорировать свои собственные инстинкты.

Она для тех, кто видит преимущества анонимных встреч и программ 12-ти шагов, но не знает, как совместить свою потребность в поддержке с неверием в Бога.

Автор, психотерапевт и бывший наркоман Джеффри Манн, обозначает главную цель книги подзаголовком: «12 практических шагов к долгосрочному избавлению от алкоголизма и зависимостей». На 160-ти страницах Манн предлагает тщательно разобранную практическую программу выздоровления, разбавленную личным опытом и юмором.

Книга начинается с перечисления 12 практических шагов:

1. Признали, что мы попали в цикл саморазрушения и в настоящее время не имеем инструментов, чтобы остановить его.

2. Поверили, что здоровый образ жизни возможен благодаря социальной поддержке и постоянному самосовершенствованию.

3. Стали придерживаться восстановительного образа жизни, сосредотачиваясь только на том, что мы можем контролировать.

4. Составили исчерпывающий список наших обид, страхов; действий саморазрушения и вредительства.

5. Поделились нашими списками с надежным человеком.

6. Составили список нездоровых черт характера.

7. Стали развивать здоровые черты характера благодаря последовательному позитивному поведению.

8. Определили лучший способ загладить вину перед теми, кому мы причинили вред.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло нанести вред.

10. Практиковали ежедневную саморефлексию и продолжали возмещать ущерб всякий раз, когда это было необходимо.

11. Мы начали медитировать.

12. Стремились сохранить наш вновь обретенный восстановительный образ жизни, обучая ему тех, кто хочет учиться, и окружая себя здоровыми людьми.

Перевод книги на русский язык не доступен для скачивания на публичных ресурсах, кроме нашего чата WhatsApp. На скайп-собраниях группы АА “Атеисты и агностики” по субботам в 21:30 вы можете знакомиться с текстом и участвовать в обсуждении книги:

  • 27.02.2021: «Работа над 4-м шагом: список обид»
  • 06.03.2021: «Работа над 4-м шагом: список страхов»
  • 13.03.2021: «Работа над 4-м шагом: список нанесённых обид»
  • 20.03.2021: «Шаг пятый»
  • 27.03.2021: «Шаг шестой»
  • 03.04.2021: «Шаг седьмой»
  • 10.04.2021: «Шаг седьмой: честность, смирение, скептицизм, великодушие»
  • 17.04.2021: «Шаг восьмой»
  • 24.04.2021: «Шаг девятый»
  • 01.05.2021: «Шаг десятый»
  • 08.05.2021: «Шаг одиннадцатый»
  • 15.05.2021: «Работа над одиннадцатым шагом»
  • 22.05.2021: «Шаг двенадцатый»
  • 29.05.2021: «Собираем всё вместе»
  • 05.06.2021: «Срыв/инструменты для предотвращения срыва. Часть 1»
  • 12.06.2021: «Срыв/инструменты для предотвращения срыва. Часть 2»
  • 19.06.2021: «Что упускают из вида шаги: физическое здоровье»
  • 26.06.2021: «Что упускают из вида шаги: общение»
  • 03.07.2021: «Что упускают из вида шаги: развлечения, хобби и сообщества»
  • 10.07.2021: «Эпилог»

Ссылка для доступа в Скайп: https://join.skype.com/hhH2vdUljgRs доступна за 15 минут до начала собрания.

Материалы для собрания публикуются в Чате в WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/GJMXGtY4v3vH4b6Ekd5uKx

Моя первая встреча на тему 12-ти шагов не была типичной для новичка. Мне очень понравилось, и я сразу почувствовал себя как дома. Я начал часто посещать собрания и быстро заметил улучшения в своей жизни. Появились новые отношения, несколько более здоровых привычек и проблеск надежды на то, что я, возможно, смогу жить счастливой и продуктивной жизнью. Единственное, что меня беспокоило, это постоянные разговоры о Боге. Он упоминался под тем или иным именем на половине шагов, и почти каждый вспоминал о Боге, делясь чем-то во время собраний. Я был более или менее агностиком примерно с семи лет, но мне так понравились первые собрания, что я был готов пересмотреть мои убеждения и попробовать что-то новое. И я попробовал.

В течение следующих нескольких лет я искал ответы насчет Бога у моего спонсора и других членов группы, идущих по Шагам. Мне сказали начать поиски «Бога, как я его понимаю». Я испробовал всё: от написания списка качеств моего идеального Бога до молитвы каждое утро первым делом. Мне постоянно обещали, что, если я буду искренне искать Бога, он, в конце концов, начнет влиять на мою жизнь. Мне сказали, что если я не замечаю его влияния на мою жизнь, то либо потому, что недостаточно внимательно смотрю, либо потому, что подсознательно игнорирую доказательства.

– «Вы употребляли сегодня наркотики или алкоголь?»

– «Нет», – отвечал я.

– «Это Бог работает в твоей жизни!»

Был ли это действительно Бог? Было ли сверхъестественное существо, которое слушало мои молитвы и вносило тонкие изменения в мое психическое состояние, влияло на события в моей жизни? Как можно с уверенностью сказать, что причиной этих изменений был Бог? И почему все эти изменения поразительно похожи на те, что все равно бы произошли, если бы я вел последовательный, осознанный и здоровый образ жизни? Эти вопросы мучили меня на раннем этапе выздоровления. Я пытался найти способ обойти концепцию Бога. Я пробовал работать с очень расплывчатыми определениями «высшей силы», но это не работало. В конце концов, настойчивое послание о том, что выздоровление невозможно без сверхъестественного вмешательства, утомило меня. Поэтому я перестал ходить на собрания.

Первые несколько недель без собраний мне было хорошо. Я чувствовал себя свободным от ожиданий программы и ее участников. Я проводил время с не-наркоманами, ходил на вечеринки, в бары и просто очень старался не пить или употреблять. Какое-то время меня это устраивало. Но ко мне подкралось одиночество. Меня стал возмущать тот факт, что наркотики и алкоголь влияют на меня иначе, чем на других. Я чувствовал себя вправе вести «нормальную» жизнь! Мое беспокойство и депрессивные симптомы снова проявились, когда я столкнулся с жизненными проблемами, ведь поддержки у меня не было. Примерно через месяц, когда внутренний дискомфорт всё нарастал, я решил, что пиво – хорошая идея.

После двух с половиной лет трезвости у меня случился срыв. Не потребовалось много времени, чтобы вернуться в бесконечное отчаяние и одиночество. В первый же день после срыва я начал врать своим близким. Но всё же я решил выздоравливать – на этот раз я искал социальную поддержку, свой умственный и эмоциональный рост с помощью психотерапии. Непоколебимые 12-шаговые последователи сказали бы мне, что длительная трезвость без духовного пробуждения через Бога – это рецепт неудачи. Тем не менее, я сделал то, что считал правильным для себя.

Я посетил стационар, где работал с несколькими невероятно увлеченными и хорошо обученными терапевтами. Нигде Бог даже не упоминался. Вместо этого мы обсудили детские травмы, горе и потерю, личную ответственность, модели взаимоотношений, эмоциональный интеллект, здоровое общение и внимательность. Во время моего короткого 45-дневного пребывания в реабилитационном центре у меня было так много осознаний и прозрений, что я почувствовал себя другим человеком. Я внезапно понял многое о себе и мире – я не знал всего этого, пока взрослел. Такой мощный опыт самопознания оказал огромное влияние на мою жизнь и побудил меня стать психотерапевтом.

Вскоре после окончания стационарного лечения я поступил в аспирантуру, чтобы получить степень магистра клинической психологии. У меня был уникальный опыт изучения теорий психотерапии, будучи частью сообщества 12-ти шагов. Со временем я начал понимать, что духовные и религиозные переживания, которые люди получают в рамках 12-ступенчатой ​​программы, могут иметь такой же – если не больший – смысл с психологической точки зрения. Я также обнаружил, что и сам испытывал эти переживания без веры в высшую силу.

Если вы читаете эту книгу, скорее всего, у вас уже есть опыт работы с 12-шаговым миром в одном или нескольких из его многочисленных проявлений. Возможно, вы были на собрании Анонимных Алкоголиков, Наркоманов, Переедающих, Игроков, Сексоголиков, Ал-Анона или любой другой бесчисленной программы, появившейся с момента основания АА. Хотя все эти программы ориентированы на разное поведение, 12 шагов — это общая нить, которая их всех связывает.

Я также полагаю, что вы просмотрели шаги или возможно, даже попытались проработать их, но, как и меня, вас смущает слово «Бог». Возможно, сначала вы даже были открыты идее Бога или высшей силы, но это никогда не казалось правильным, у вас просто не получалось жить с этим. Независимо от того, вошли вы в программу как неверующий, стали им позже или все еще находитесь в затруднительном положении, вы решили посмотреть, возможен ли светский подход к 12 шагам.

Спойлер: так и есть.

Просмотров: 308

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.