• Эгоизм – особенность личности или психическое состояние, при которых на первом плане находятся собственные интересы, стремление к приобретению личных преимуществ и избежанию неудобств, лишений, забота о себе. Наблюдается как у психически здоровых при наличии соответствующих черт характера, так и при психопатиях и некоторых психических заболеваниях.

Толковый словарь психиатрических терминов

  • Эгоцентризм:
    1. Личностные особенности, характеризующиеся выдвижением на первый план мотивов собственной психической жизни, своих взглядов, интересов при игнорировании интересов и суждений окружающих. Наблюдается у больных эпилепсией, психопатических личностей.
    2. Бредовой эгоцентризм наблюдается в процессе бредообразования, когда больной не может совершить “коперниковский поворот”, то есть когда он находится в плену собственного “Я” – все происходящее вокруг, по представлениям больного, имеет к нему непосредственное отношение.

Толковый словарь психиатрических терминов

  • РАЗУМНЫЙ ЭГОИЗМ – этическая концепция, в основе которой лежит принцип, что правильно понятый интерес должен совпадать с общественным. Будучи разумным эгоистом, человек в своих действиях поступает морально – не лицемерит и не обманывает других людей, удовлетворяя свой интерес.

Тематический философский словарь

  • Эгоцентрист и эгоист – это не одно и то же. Эгоцентрист не понимает, что другому больно. Эгоист понимает – и ему по барабану.

А.В.Капранов, психолог

Просмотров: 7

Один комментарий к “Эгоизм / Эгоцентризм”
  1. К слову “Эгоизм” в кратком словаре синонимов русского языка я нашел только одно слово. Это — “Себялюбие”.
    Цитирую:

    “Эти слова объединяются значением — предпочтение личных выгод, личных интересов интересам других людей и общества. Они отличаются не по значению, а по происхождению: себялюбие — русское, а эгоизм — заимствованное слово.
    Примеры.
    Он не считал себя эгоистом — и пуще всего порицал и преследовал эгоистов и эгоизм! Ещё бы! Чужой эгоизм мешал его собственному. (И. С. Тургенев).
    Себялюбие, — так заключил он (Рудин), — самоубийство. Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое, бесплодное дерево; но самолюбие, как деятельное стремление к совершенству, есть источник всего великого… Да, человеку надо надломить упорный эгоизм своей личности, чтобы дать ей право себя высказывать. (И.С. Тургенев).”

    В.Н. Клюева, Краткий словарь синонимов русского языка, Учпедгиз, Москва, 1961 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *