Оригинал: https://weagnosticsaa.org/a-history-of-we-agnostics-kansas-city/

Меня зовут Джон С., я алкоголик, и это история группы АА, которую я помог основать – «Мы, Агностики» в Канзас-Сити. Поскольку я принимал участие в создании группы, часть этой истории включает и мою личную историю, и написана с моей точки зрения. Участие в создании новой группы АА было одним из величайших событий в моей жизни, и я благодарен Традициям Анонимных Алкоголиков, которые делают возможным существование таких групп, как «Мы, Агностики».

Вот наша история.

Я был трезвым членом АА в течение примерно 25 лет, когда после долгого периода сомнений я наконец пришел к выводу и принял для себя, что я – атеист. Я не верю ни в какое сверхъестественное божество. Осознание это тревожило прежде всего потому, что я боялся потерять своё место в сообществе АА, ставшим моим домом. Однажды мой спонсор сказал: «Никогда не становись атеистом, иначе я тебя уволю!» — это, как вы понимаете, тоже не вселяло надежды. Я всё думал о том, кто еще не сможет меня принять как атеиста, поэтому из страха быть отвергнутым, я решил сохранить свой атеизм в секрете.

Поискав в Интернете, я в конце концов встретил неверующих в АА со всего мира. Я узнал, что собрания АА для агностиков, атеистов и вольнодумцев проводятся с 1975 года. Я также узнал, что атеисты были членами АА с самого начала. Атеист Джим Беруэлл рекомендовал использовать фразу «Бог, каким мы его понимали» при обращении к Богу в шагах. Билл Уилсон однажды признал, что атеисты тех первых дней помогли сделать путь к выздоровлению в АА доступным для бОльшего числа людей. Он сказал, что АА в долгу перед ними. Итак, мы, неверующие, всегда были неотъемлемой частью Анонимных Алкоголиков.

Я считаю, что АА спасло мою жизнь, поэтому мне отчаянно нужно было заставить программу работать на меня, и как на атеиста тоже. Я прошел 12 шагов, переписав их своими словами, и чувствовал себя вполне комфортно. Программу АА я рассматривал как практическую программу действий, которая приводит к изменению личности, что Большая книга называет «духовным пробуждением». Этот опыт и поддержка других трезвых алкоголиков в АА сделали мою трезвость возможной. По крайней мере, для меня нет необходимости верить в Бога. Этот светский взгляд на АА меня вполне устраивал.

Однако, мне все еще было неудобно открыто выступать в качестве атеиста на моей домашней группе, но постепенно я начал предпринимать попытки. Я начал делиться своим опытом так, как я его стал понимать сейчас. Может, это было только мое воображение, но казалось, что некоторые другие члены группы меня больше не принимают. Приходилось часто спорить, люди считали необходимым объяснить, почему мне нужно что-то помимо человеческой силы, чтобы оставаться трезвым. Каждый раз, когда я посещал собрание, мне казалось, что я хожу по тонкому льду. Казалось, что я неминуемо оскорблю кого-нибудь, просто поделившись честно и открыто. Я больше не чувствовал себя в АА как дома.

Я слишком любил АА, чтобы уйти, поэтому 20 июля 2014 года я обратился к Джиму К., единственному атеисту, которого я знал в моей домашней группе. Я спросил его, не хочет ли он создать группу АА для агностиков и атеистов. Он сразу согласился, и я считаю этот день рождением нашей группы.

Мы поговорили о том, как назвать группу. Изначально я хотел назвать её «За гранью веры» как дань уважения группе АА в Торонто. В этой группе были люди, которых я знал, и я их очень уважал. Однако я подумал, что для людей, ищущих собрание АА, важнее знать, что мы являемся специальной группой АА для агностиков и атеистов, и название «За гранью веры» может не прояснять это, поэтому мы решили назвать группу «Мы, Агностики». Это название широко используется светскими группами АА по всему миру, это своего рода кодовое слово, чтобы помочь другим неверующим узнать, что это светское, не относящееся к религии, собрание.

Через неделю после принятия решения о формировании группы, мы нашли место встречи в церкви Всех Душ, и провели нашу первую встречу в четверг, 7 августа 2014 года.

Незадолго до формирования нашей группы мы узнали, что группа «Мы, Агностики», собиралась в Лоуренсе, штат Канзас, в течение предыдущих двух лет. Джим и я присутствовали на их встрече за неделю до того, как мы начали встречу в Канзас-Сити. Нам понравилось! Мы рассказали им о нашей новой группе, и на следующей неделе трое из них посетили нашу первую встречу; Дэйв, Остин и Джастин.

Мы с Джимом решили, что встреча будет открываться преамбулой АА и чтением преамбулы агностиков. Не будет ни минуты молчания, ни вступительной, ни заключительной молитв. Мы читали что-нибудь, связанное с выздоровлением, и люди делились своим опытом, переходя от одного человека к другому по комнате. Мы разрешали и литературу извне, которая подходила бы к программе АА со светской точки зрения.

Мы обсуждали идею печати нашей собственной версии «12 шагов», но отказались от нее по двум причинам:
1) мы думали, что это может быть спорным;
2) мы спросили себя: «Кто мы такие, чтобы решать, что именно шаги должны означать для других людей?» С тех пор мы всегда показываем на наших собраниях оригинальные Двенадцать шагов.

Мы хотели, чтобы наша группа проводила регулярные деловые встречи и участвовала в более широком сообществе АА, взаимодействуя с нашим центральным офисом, регионом и округом. С момента основания мы проводим ежеквартальные деловые встречи, а с января 2015 года мы представлены в центральном офисе, округах и районных собраниях.

С момента основания группа растёт. К ноябрю 2014 года на каждое собрание приходило от шести до восьми человек. Затем к 2015 году мы стали видеть на каждой встрече около 15 человек и много новичков, которые просили о дополнительных встречах. Мы стали встречаться три раза в неделю.

Мы обнаружили, что есть две разные группы людей, которые приходят на наши собрания; те, кто никогда не будет посещать АА из-за того, что они считают его религиозным, и те, кто посещал собрания АА, но ушел с плохим впечатлением от сообщества в целом. Мы обнаружили феномен, которые в группах агностиков АА называем «Бог Детокс». Это когда людям, у которых был плохой опыт в АА, нужно дать выход негативным эмоциям, и это воспринимается как «избиение Бога» или «избиение АА». Это выглядит неприятно и абсолютно бесполезно для тех новичков, которые никогда раньше не сталкивались с АА.

Однажды вечером у нас была встреча с тремя новичками: двумя людьми из другой группы, обиженных на АА, и женщиной, которая борется с алкоголем, переживая развод. Женщина, очевидно, нуждалась в поддержке, но, к сожалению, два обиженных члена доминировали на собрании, говоря подолгу и вне очереди. Они оскорбляли Большую книгу, 12 шагов и тех, кто верил в Бога. Они высасывали весь кислород из комнаты, а бедная женщина, которая нуждалась во внимании, которая должна была стать самым важным человеком в комнате, игнорировалась. Она больше не вернулась.

Те из нас, кто были постоянными членами группы, почувствовали отвращение, и мы поклялись, что это больше не повторится. Мы добавили формулировку к нашему вступительному заявлению о том, что ведущему собрания, возможно, придется прервать разговор человека, который говорит слишком долго. Мы считали жизненно важным, чтобы председатель собрания держал собрание сфокусированным. У каждого есть две или три минуты, чтобы сказать любую сумасшедшую вещь, которую им нужно сказать, но тогда их можно прервать.

В первый год мы встречались три раза в неделю, и обычно на каждую встречу приходило около 15 человек. Затем, в июле 2015 года, наш рост действительно ускорился, благодаря Эрике К. Она посетила собрание в группе «Единство», и после подошла к Ричарду У. и сказала: «Вы атеист, вам нужно обратиться в группу «Мы, Агностики». На следующей неделе он и еще несколько человек из «Единства» пришли на нашу встречу.

Людям из «Единства» понравилась встреча, и они приходили снова. Теперь на каждую встречу приходило более двадцати человек, и через пару месяцев на одном из рабочих собраний мы говорили о расширении. Новые люди из «Единства» сказали нам, что хотят создать свою группу, чтобы встречаться в те вечера, когда мы не встречались. Они хотели назвали группу «Вольнодумцами АА» в Канзас-Сити.

Сегодня обе группы процветают. Мы по-прежнему видим много новичков и продолжаем расти. На недавней встрече в «Мы, Агностики» у нас был 31 человек, а группа Свободномыслящих недавно достигла рекорда в 29 человек на собрании. В Канзас-Сити проводится семь светских собраний АА в неделю, и мы говорим о создании еще одной группы, которую мы назовем «За границами веры». Это будет открытая встреча спикеров в агностическом формате, но мы будем приглашать для выступления и людей из других групп.

Групповая автономия важна для нас в «Мы, Агностики», но это не означает, что мы живем изолированно от остальной части АА. Мы считаем, что очень важно активно участвовать в общих службах и всегда думать о том, как наши действия могут повлиять на другие группы или АА в целом. Теперь у нас есть три члена, которые участвуют в региональной ассамблее и округе.

В августе этого года группе «Мы, Агностики» исполняется 3 года. В сентябре мы проведем совместное празднование с группой Свободомыслящих, которым исполнится 2 года. Празднование будет проходить в епископальной церкви Сент-Эндрюса и мы пригласим все сообщество АА в Канзас-Сити, а также западный район штата Миссури присоединиться к нам.

Просмотров: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *