НЕ ПРО ЛЮБОВЬ

Одну женщину не любил муж. Он часто приходил с работы, отвечал односложно, ел и ложился спать. Женщина чувствовала себя покинутой, обижалась и злилась. Казалось, что муж пользуется ею, врет и при удобном случае бросит.

Потом женщина обнаружила, что если под вечер немного выпить, боль притупляется. Она стала регулярно пользоваться этим рецептом. Алкоголь веселил, успокаивал, усыплял. Женщина влюбилась в это чувство легкости и начала выпивать сначала днем, а потом и сразу после пробуждения.

Очень скоро все опасения сбылись. Муж ушел, и женщина осталась наедине со своим алкоголизмом. Ей повезло. Соседка пригласила на собрание Анонимных Алкоголиков, и у женщины появился шанс протрезветь.

Работая по шагам, она в первую очередь решила проанализировать историю с бывшим мужем и обнаружила удивительные подробности. Оказалось, что тот никогда не говорил, что не любит её. Он никогда не был резок и груб. На выходных часто предлагал провести время вместе, но женщина была настолько поглощена своей обидой, а потом и алкоголизмом, что не замечала его инициативы.

В пятом шаге она поняла, что её претензии к мужу основывались на установке “если я тебя люблю – ты мне должен”. Женщину не интересовало физическое и эмоциональное состояние супруга. Когда её ожидания не оправдывались, она закрывалась и молча обижалась, потому что страх потери не давал ей возможность для конструктивного диалога. Установка “я не заслуживаю другого отношения” только подкрепляла тревогу.

Когда женщине удалось понять, что с ней все в порядке, что она не хуже других, и что другой человек имеет право существовать отдельно от её ожиданий, отношения с мужем возобновились. Чувство покинутости не исчезло, но теперь она знала, что с этим делать.

Сегодня я спрошу себя:
Позволяю ли я другому иметь свои потребности и быть отдельным?

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.